Лайфхак для художников: зачем вступать в Профсоюз?

Скидки профсоюзу художниковПару лет назад, когда вес живописного опыта на моих плечах был чуть легче, чем сейчас, я начала активно (по меркам новичка) заниматься продвижением своего творчества. И в один прекрасный день, потроша необъятные просторы рунета в поисках неуловимых грантов, пленэров и выставок, наткнулась на некую организацию под названием Профессиональный союз художников России. Решила вступить без осознания острой необходимости — просто я за любой кипиш. Заполнила нехитрую стандартную анкету, прикрепила к электронному письму фотографии картин, документ об уплате членского взноса (200 рублей) и уселась ждать. Дождалась через неделю — мне пришел ответ, что я принята в Профсоюз. Не знаю, насколько строг там отбор, но всё же — приятно. Еще через пару-тройку недель я стала гордым обладателем вот такой корочки, которую мне прислали самым скоростным в мире способом — почтой России:

Профсоюз художников

А теперь главное — где и при каких условиях мне это пригодилось.

  • Пожалуй, самая неубедительная причина — банально престиж. Без бумажки ты букашка, и простая книжечка с золотистой гравировкой «Профессиональный союз художников» придает Вашему таланту вес в глазах дилетантов.
  • Вторая причина гораздо важнее — разумная экономия на всевозможных музеях, галереях и выставках. Правила везде разные, но в целом это значительно сокращает расходы на культурную программу. Например, Третьяковская галерея предоставляет бесплатный вход всем владельцам такого членского билета, а Пушкинский дает скидку примерно в два раза! Впрочем, некоторые более прижимистые музеи (например, Русский музей в Петербурге) с недоверием относятся к таким документам — им подавай Российский Союз Художников и точка. Но даже самые несговорчивые кассиры при правильном подходе иногда идут на уступки.
  • Скидки в художественных магазинах вроде Передвижника — стоит только продемонстрировать на кассе волшебную книжицу (как правило, ее даже не открывают).

А кстати, еще один приятный бонус — членский взнос платится единожды, корочка будет Вашим музейным спутником в течение жизни, поэтому ее окупаемость не ставится под сомнение!

О других вопросах, связанных с имиджевой и коммерческой составляющей профессии художника читайте в книге Хизера Дарси Бхандари и Джонатана Мельбер. Авторы пишут о том, где искать покупателей, как выставлять свои работы в галереях, как получить грант, словом — как придти к успеху и высокому заработку в сфере искусства:

«ART/WORK. Как стать успешным художником» Хизер Дарси Бхандари, Джонатан Мельбер.

Читайте также: Интернет-площадки для продажи картин

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s