За сколько продавать картины?

Согласно расхожему мнению, художнику к лицу образ бессеребренника — он «должен» творить  исключительно ради искусства, ни на минуту не задумываясь о презренном металле. Это не более, чем романтический миф: живописцы, поэты и скульпторы тоже едят. Иногда. Довольно редко. Конечно, есть и такие, кто поднялся благодаря конъюнктуре и те, кто просто естественным образом совпал со вкусом покупателей. Это  отдельные субъекты, выделяющиеся из общей шеренги бедолаг с протертыми на коленях штанами.

За сколько продавать картиныИтак, прежде, чем определиться со стоимостью своих работ, Вам придется выбрать один из трех путей:

  1. «Штамповать» картины одна за другой и продавать за копейки.
  2. Подняв гордую голову поэта над «неотесанной толпой», ставить космические цены на свои работы в расчете на покупателя с денежным мешком за плечами.
  3. Найти золотую середину.

Последний способ только на первый взгляд кажется простым и понятным, но на самом деле это всё равно, что «идти туда -не знаю куда, принести то — не знаю что». Вас будет постоянно кидать то в одну сторону, то в другую.

Я за справедливую оплату любого труда, и работа художника — тоже труд, а не праздная прихоть. Поэтому сначала перестаньте раздавать картины бесплатно направо и налево — друзьям друзей и шапочным знакомым, которые в разговоре между делом похвалили Ваш талант. Разве они дарят  Вам плоды своей трудовой деятельности?

Во многом всё зависит от населенного пункта, в котором Вы живете: от публики, ее среднего уровня образования и зарплат. Если кругом одни маргиналы, нет смысла пытаться продавать им абстракцию по ценам, подслушанным на торгах Сотбис. Но где бы Вы ни жили, всегда можно выйти на столичный или иностранный рынок (эпоха интернета всячески этому способствует) — цены на произведения искусства в Москве и Петербурге, а тем более в Европе и США, выше, чем в российской глубинке. О том, как продавать картины через интернет, читайте здесь.

Вы еще помните про три пути выбора ценовой политики? Так вот, если Вы нацелены на продажи в крупном городе, то первый путь — это 3000-5000 рублей за небольшую картину маслом. Заметьте: вместе с багетом! Чтобы он «окупился», выбирайте холст стандартного размера и готовую раму к нему, потому что багетные мастера, в отличие от художников-штамповщиков, не привыкли трудиться за копейки. Если Ваши картины достаточно реалистичны, а лучше фотографичны — Вы, вероятно, не будете знать нищеты. Ведь это то, что «пипл хавает». Зато будете хорошо знать горький привкус боли, когда покупатель, оставив в Вашей руке три хрустящих бумажки, будет уносить под мышкой работу, в которую Вы вложили не только время, но и душу. К слову о времени. Вы будете конвертировать часы своей жизни в мазки на холсте, мазки — в деньги. Придется переходить на «поминутные» тарифы — ставить ценники, исходя из временных затрат на картину.

Что ждет художника на втором пути?  В чьих-то глазах он прослывет выскочкой, в чьих-то — великим творцом (раз выставляет такие фантастические цены!). Один шанс из тысячи, что его заприметит нефтяной магнат, подыскивающий что-то достойное своей гостиной. Вы вряд ли много заработаете на своем творчестве, но зато сохраните чувство собственного достоинства и завоюете в глазах общественности славу «настоящего художника».

За сколько продавать картины

Где же находится заветная золотая середина? Универсальную цифру назвать, конечно, невозможно. Общее правило: сумма должна быть такой, чтобы Вам не было больно получать ее от заказчика в обмен на свою картину и одновременно такой, чтобы заказчику было не слишком больно Вам ее отдавать. Но будьте честны с собой: насколько работы действительно хороши? Насколько востребован сейчас этот стиль? Здраво ответить на эти вопросы самостоятельно довольно сложно, поэтому посоветуйтесь с  несколькими профессиональными оценщиками, арт-диллерами, галеристами, художниками. Пусть Вас не беспокоит мнение некомпетентных людей, которые будут утверждать, что «на Крымском картины дешевле» — зачем ориентироваться на «копипаст» (если Вы, конечно, сами не относитесь к таким копипастерам)?

Главное, помните: Вы никому не обязаны работать даром ли за гроши, и нет ничего унизительного в том, чтобы требовать достойную оплату своего труда!

О том, как зарабатывать на своих картинах, рассказывают в своей книге Хизера Дарси Бхандари и Джонатана Мельбер. Вы узнаете, где искать покупателей, как выставлять свои работы в галереях, как получить грант, словом — как прийти к успеху и высоким гонорарам в сфере искусства:

«ART/WORK. Как стать успешным художником» Хизер Дарси Бхандари, Джонатан Мельбер.

Успехов!

12 Comments Добавьте свой

  1. Почему-то вспомнился фильм «1+1», а точнее момент в галерее.
    «-У чувака просто пошла кровь из носа и за это требуют 30 штук?
    -Действительно странно, сейчас уточню.
    -Ее точная стоимость 31500 евро
    -А ну это совсем другое дело»
    За дословность не отвечаю, но смысл понятен

    Нравится 2 людей

    1. Да, забавный момент! Еще у Пелевина в «Поколении Пи» есть момент, когда один герой оказывается в гостях у другого и видит на стенах не сами картины, .а их ценники, а картины хранятся где-то совершенно в другом месте и мало интересуют хозяина дома.

      Нравится

  2. Сдается мне, что в наше время ценится не сама картина, а способ ее написания. Иногда, я бы сказал, способ напИсания. 🙂

    Нравится 2 людей

    1. Ага, мне лень искать щас, но я точно знаю что есть портреты Путина и Трампа написанные сосками. Очень шедеврально, так сказвть

      Нравится 2 людей

    2. Бывает и так =D На самом деле многие художники делают ставку именно на оригнальность в материале. Например, картины пистолетными выстрелами или из кубиков Рубика и т.д.

      Нравится 1 человек

  3. я недавно была на Art Flohmarkt и было даже как-то грустно. почти все были «штамповщиками». вроде бы красиво написано, вроде бы и талант, и сама картина может привлечь внимание, но когда в одном месте сосредоточен один и тот же мотив раз десять, но в других цветах и размерах, вся «магия» исчезает. я хоть и не художник, но мне было бы скучно один и тот же мотив писать… но дело личное.

    Нравится 1 человек

    1. Да, этого много — некоторые художники много раз повторяют работы, которые хорошо берут… Кстати, в этом можно «уличить» даже Саврасова, который много раз переписывал свою картину
      «Грачи прилетели»))

      Нравится 1 человек

      1. Этот факт мне был не известен…
        Не знаю, берут или не берут такие работы. Наверное, многим всё равно. Мои знакомые покупают «картины» в ИКЕА и довольны 🙂 Видят цены на картины маслом в галерее или на арт-рынке и возмущаются: «Я бы за такое и 20 евро не дала»… Парадокс.

        Нравится 1 человек

        1. Многим это не важно, на самом деле. Сама не раз с таким сталкивалась: часто просят написать копию. Если просят друзья в подарок — делать нечего, пишу. Но не понимаю, зачем плодить однотипные работы, если можно создать что-то неповторимое.

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s