И швец, и жнец, и на дуде игрец

Франция. Округ Медок. Коммуна Пойяк. Шато Мутон Ротшильд, недостижимый Шато Мутон Ротшильд, цитатавинодельческий Олимп. Нет, это статья не о вине, хотя о напитке Диониса в исполнении этого винного дома можно было бы написать многотомную энциклопедию. Я расскажу про другой аспект работы компании – художественный. Как изобразительное искусство может найти воплощение в работе винодельческой компании? Необычная скульптурная форма бутылки? Гравировка на ней? Невероятный дизайн пробки? Шато Мутон Ротшильд нашел другой, более очевидный способ проявить свою индивидуальность – с помощью этикетки. Идея родилась еще в 1924 году, когда Филипп Ротшильд обратился к кубисту Жану Карлю с необычной просьбой написать картину не для украшения стен замка, а для дизайна этикетки. Художник изобразил баранью голову (не обошлось без каламбура, ведь часть названия винодельни – «mouton» – переводится с французского как «баран»).

Жан Карлю, этикетка Шато Мутон Ротшильд

Воплотив идею единственный раз, о ней забыли почти на 20 лет. В 1945 году на бутылке появилась символическая иллюстрация Филиппа Жюллиана, приуроченная к победе над фашистской Германией, — буква V («victoire» — «победа») в витиеватом узоре из виноградной лозы и лаврового венца. Винтаж (т.е. год сбора урожая) указывался просто — «Annee de la Victoire» («год победы»).

Филипп Жюллиан, этикетка Шато Мутон Ротшильд

И понеслось! Кто только не прикладывал свою руку к созданию маленьких шедевров! Французский писатель-художник-поэт-режиссер в одном лице Жан Кокто, только-только отказавшийся от кубизма Жорж Брак, родоначальник русского сюрреализма (за 9 лет до Дали) Павел Челищев, через два года — сам, собственно, Дали, абстракционист Жоан Миро, «мультинациональный» Марк Шагал… Один за одним знаменитые творцы оставляют свои живописные и графические автографы на этикетках великого вина: Кандинский, Пикассо, Уорхол, Бэкон… Я еще даже не начинала!

Не пропускается практически ни один винтаж с 1945 года. Чем не идея для коллекции? Правда, коллекции баснословно дорогой — не так давно на аукционе Сотбис была продана партия вина за $310700. Оригиналы работ, по которым были созданы этикетки — еще один предмет охоты состоятельных ценителей прекрасного. Например, несколько лет назад на торгах оказалась акварель «Роща», написанная для этикетки самим принцем Чарльзом Уэльским. Дальнейшую ее судьбу я проследить не смогла, но наверняка она сейчас украшает винный погреб какого-нибудь более, чем зажиточного собирателя диковинок.

Принц Чарльз Уэльский

Все до единой работы художников представлены в открытом на сайте производителя.

Кстати, компания с гордостью подчеркивает свою связь с живописью: у нее есть свой Музей вина в искусстве — Le Musée du Vin dans l’Art, а не так давно в его стенах прошла экспозиция этикеток. Производитель, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец!

P.S. Много интересных фактов о вине Вы найдете в паблике https://vk.com/wine_spirits и в очень красочной, стильной и необычной энциклопедии, где значительная часть материала преподносится через иллюстрации (а еще это потрясающий подарок для ценителей вина!):

«Вино. Иллюстрированный курс», Офели Нэман

Читайте также: Freywille: живопись или ремесло?

5 Comments Добавьте свой

  1. В прежней московской жизни Медок Шато Мутон Ротшильд — самое-самое любимое вино. А вот об истории этикеток узнала из вашей статьи. Спасибо 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Здорово, если есть возможность пить такое вино =D Сама я его, к сожалению, никогда не пробовала.

      Нравится

      1. Не самая большая беда 🙂 — в моей новой жизни я многое забыла))))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s