Интернет-площадки для продажи картин

В работе художника тоже есть место для прозы жизни, с которой сталкивается практически каждый живописец. Какими бы возвышенными ни были наши взгляды на искусство, все равно не избежать будничных вопросов «Где? Как? Почём?». Ведь согласитесь — многим хочется превратить хобби в дело всей жизни, зарабатывая только на искусстве. Но где продать свои картины и как же это сделать? Ответ Вас глубоко разочарует. Если Вы не Илья Глазунов — никак. В России кризис, и одна картина в месяц — недосягаемый максимум для художника, не хватающего звезд с неба. Хотя если Ваша живопись выходит за рамки понятия ширпотреба, а Ваша настойчивость и упорство никаких рамок не ведают вообще — то попробовать всё же стоит. Сегодня я расскажу о самых крупных и перспективных площадках для продажи живописи в интернете, ведь именно с них лучше всего начать. Итак, поехали!

  1. Ярмарка мастеров. Площадка интересна изобилием видов работ, продаваемых там. Там можно найти всё на свете — от картин из крыльев бабочек до мотков пряжи для вязания. Большой недостаток заключается в том, что на бесплатной основе можно загрузить только три работы. А потом — надолго зависнуть перед экраном, разглядывая кружевные зонты и войлочных медведей.
  2. Avito. Да-да, тот самый авито, где можно купить всё — от канцелярской скрепки, с непонятной целью выставленной на продажу, до электрокамина. Назойливость сайта говорит не в его пользу: он буквально на каждом этапе рекомендует подключить целый веер платных услуг. Тех, кто от них самонадеянно отказывается, авито жестоко карает отключением объявления через месяц. Однако ничто не мешает активировать его еще раз. И еще. И еще. Если загрузить много картин — узнаете, что такое авито-бум в почтовом ящике раз в тридцать дней, когда на имайл приходят оповещения об очередном отключении всех неоплаченных объявлений.
  3. Saatchi Art. Сайт объективно прекрасен практически во всех отношениях. Единственный минус — он иностранный. А значит, все подписи к картинам нужно делать на английском. Хотя в этом есть очевидное преимущество: судя по ценникам многих работ (в том числе, успешно проданных), основные покупатели здесь — обладатели золотых гор в швейцарских банках. Поэтому с ценами здесь можно быть смелее, чем в отечественных галереях. На первых страницах выставлены работы высокого уровня, до картин попроще арт-диллер вряд ли когда-нибудь долистает. Перевес явно на стороне беспредметной живописи. Но даже если Вы не уверены в уровне владения кистью и английским языком — попробовать стоит: вдруг кураторам приглянется ваша картина, и ее выставят в топ? Кстати, приятный бонус — здесь продаются работы самых разных жанров и родов искусств, в том числе — фотографии. Глядя на ценники многих снимков и значки «продано» рядом с ними, остается только порадоваться за зарубежного брата-фотографа, ворочающего миллионами. Не пожалейте потратить время на просмотр картин коллег — на этом сайте действительно есть, на что посмотреть (меня затянуло на несколько дней).
  4. Galarix. Продать картину здесь вряд ли получится — здесь тусуются в первую очередь такие же художники, как и Вы сами. Но сайт полезен в другом отношении: тут частенько можно получить предложение об участии в выставке, сотрудничестве, иллюстрировании чего-либо.
  5. Международная галерея современных художников. Эта интернет-галерея нацелена на продажу картин заграницу. Не знаю, насколько успешно она справляется со своей задачей, но названия картин нужно вводить на трех языках. Одна из первых в поиске по запросу «купить картину», так что место, вероятно, перспективное.

Площадок для продажи произведений искусства в сети великое множество, я назвала пять самых любимых. Чем больше интернет-пространства Вы заполоните своим творчеством, тем выше шанс быть замеченным зорким оком коллекционера, миллионера или просто ценителя живописи. Поэтому советую выставить картины везде, где только можно это делать.

Напоследок скажу, что немало плодов принесет создание личного сайта и еще — добавление своих работ в соцсети (как себе на страницу, так и в группу). Фейсбук, вконтакте, инстаграм… Безграничные просторы social media — к Вашим услугам! В обозримом будущем более подробно расскажу о продвижении в этих ресурсах.

О том, как сделать живопись способом заработка, да еще и заработка высокого, подробно читайте в книге Хизера Дарси Бхандари и Джонатана Мельбер. Авторы пишут о том, где искать покупателей, как выставлять свои работы в галереях, как получить грант, словом — как прийти к успеху и высоким гонорарам в сфере искусства:

«ART/WORK. Как стать успешным художником» Хизер Дарси Бхандари, Джонатан Мельбер.

Желаю успехов! Буду рада Вашим историям и вопросам в комментариях!

Читайте также:

За сколько продавать картины?

28 Comments Добавьте свой

  1. Вопрос действительно интересный. Но он, мне кажется, затрагивает всех молодых людей, которые занимаются творчеством. Ответ уже относительно давно существует в литературе и кинематографе. В молодости надо концентрироваться не на получении прибыли от своих произведений, а на популяризации себя самого. Свои ранние произведения надо продавать за бесценок или даже раздавать и дарить. Чем больше тем лучше. Рано или поздно это принесет маленький ручеек доходов. А дальше человек уже и сам справиться, так как он уже не будет молодым.

    Нравится 2 людей

    1. В какой-то степени это верно. Я часто дарю свои работы друзьям и просто знакомым. Но раздавать за бесценок — это просто очень обидно. Подарить картину мне приятно, а продать за 5000 — нет. Чувствуешь себя каким-то никчемным ничтожным художником-рыночником. Лучше уж писать просто для себя, в свое удовольствие, без продаж вообще. А если относится к маленькому доходу лишь как к промежуточному этапу — из этого тоже ничего не получится. Потому что потом будет очень сложно повысить цены в несколько раз.

      Нравится 2 людей

      1. Вот видите, вы уже отделяете художников от других творческих людей. Почему артисту можно играть всяких зайчиков и снежинок в молодости, прежде чем он в зрелом возрасте сыграет Гамлета, а художнику надо сразу начинать с портрета короля. Согласен, что стремиться к написанию портрета короля необходимо. Но рисовать в молодости надо всякую чепуху приятную для глаз, разборчиво подписывать и раздавать, раздавать, раздавать. Вспомните Пикассо с его голубем. Он его вообще в кабаке на салфетке нарисовал, кажется.

        Нравится 1 человек

        1. А дело не в сюжете картины. Пусть это будет портрет крестьянина, а не короля — это вообще не так важно. Дело в другом) Можно и обычное яблоко написать, и продать за бешеные деньги. Потому что красота — во всём, а художник — тот, кто ее видит и «выводит наружу», перенося на холст. И если он умеет это делать, умеет делать хорошо — то не вижу причин продавать такие картины за копейки. Это унизительно для таланта человека. Хотя все зависит от ситуации. Если покупатель небогат и отказывается от чего-то, чтобы купить понравившуюся картину — это одно. А если у человека 6-й айфон, а он приходит к художнику и заявляет: «Красная цена этой картине — 5000 рублей». Это унизительно. Я пыталась это многим объяснить, но никто не понимает. Кроме художников — они, как правило, солидарны с этой мыслью. Расставаться с любимыми картинами за бесценок больно. Во всяком случае — мне. Зачем причинять себе боль, получая за нее компенсацию в несколько тысяч рублей, которых хватит на месяц поездок на метро и автобусе?

          Нравится 1 человек

      2. а как тот же Левитан повышал цену? сестра — его первый менеджер…а значит и сейчас лучше если дела ведут хотя бы родственники

        Нравится 1 человек

        1. Да, здорово, когда родственники разбираются и могут помочь в этом деле)))

          Нравится

          1. у него сестра вообще не разбиралась в искусстве (семья очень бедная была), просто она ходила по меценатам и расхваливала младшего брата, чисто языком брала

            Нравится 1 человек

            1. Хмм, забавно) Тоже выход =D В любом случае нужна вера родственников и их желание всем этим заниматься)) Левитану повезло с сестрой))

              Нравится

  2. Daal:

    Hi — am enjoying seeing your beautiful site. Unfortunately, I don’t speak Russian. I just wanted to thank you for visiting my blog. Wishing you the best 🙂

    Translation thanks to google translate:
    Перевод благодаря Google Translate:
    Привет — я наслаждаюсь видеть свой красивый сайт. К сожалению, я не говорю по-русски. Я просто хотел бы поблагодарить Вас за посещение моего блога. Желаю вам наилучшего 🙂

    Нравится 1 человек

      1. Daal:

        perhaps you’ll write a post in english some time? would you like to write a guest post for my blog? if so, email me at ContactDaal@gmail.com & I’ll send you guidelines — basically 300 words or less, something easy to write, preferably about happiness, books, dance, pets 🙂

        Нравится 1 человек

        1. Thank you, it’s a good offer, but I don’t write comments for change =D And further more, what you can write about, when you see the article in the completely unknow language?))

          Нравится 1 человек

          1. Daal:

            No money involved, just the opportunity for your & my followers to be introduced to each other’s sites. As far as I can tell, your English is fine. Just a thought — no worries.

            Нравится 1 человек

              1. Daal:

                Real comments? Don’t understand

                Нравится 1 человек

                1. Comments from people who want leave them, not for exchange.

                  Нравится 1 человек

                  1. Daal:

                    still don’t quite understand — both parties do it because they want to — more like friends visiting each other’s homes — no money exchanged — all sincerely written

                    Нравится 1 человек

                    1. What can you soncerely write about my post, if you can’t read them, if they are in Russian language?

                      Нравится 1 человек

                    2. Daal:

                      Now I see where misunderstanding is. What I meant is that if I were to write an article for your blog, it would be about something I like — not an article about your blog. If you wrote for my blog, it would be about a subject that interests you, not about my blog.

                      For instance, I might write something to do with art in Los Angeles for your blog. Of course, I can only write in English, unless you wanted to translate — though it might be cool to have english articles on your blog every now & then, no?

                      It is all for fun — for readers, as well as you and me, to have fun.

                      Hope am finally explaining correctly?

                      Нравится 1 человек

  3. Daal:

    Then again, perhaps I misunderstand you? So sorry…

    Нравится 1 человек

    1. Ha-ha, now I see =D I thought you’re talking about comments, not about articles) With the links to each other blog? Ok, let’s do this!

      Нравится 1 человек

  4. Daal:

    I’m so glad — I was afraid I’d offended you, when I was merely admiring your wonderful work here. Whenever you’re ready, would love to post an article by you on whatever makes you happy — art, literature, whatever — something easy to write — less than 300 words. If you can send a picture to accompany it too, all the better, but not worries if you prefer I pick something. Please email to: ContactDaal@gmail.com

    Нравится 1 человек

  5. Спасибо за подборку! Меня вопрос продажи своих фоторабот тоже давно интересует. Пока я выкладывалась только на русских площадках. Но так как никаких результатов не получаю, думаю освоить и иностранные сайты.

    Нравится 1 человек

  6. Екатерина! Есть идея создать интернет — магазин для популяризации и продажи Ваших картин. Площадку в зоне .ru и техническое сопровождение могу взять на себя, дизайн и оформление Ваши.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо)) У меня уже есть свой сайт: http://osipovich.tilda.ws/

      Нравится

  7. Андрей:

    Галерея искусств для творческих людей https://vk.com/public139612159. Здесь Вы можете выставлять свои работы на продажу бесплатно.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s