Опрос: мода – искусство?

Высокую моду часто ставят в один ряд с другими видами искусств. Причем не только как их часть (например, костюм как часть театрального искусства), а в качестве отдельного самостоятельного целого. А что Вы думаете на этот счет?

Как всегда, литературная рекомендация для интересующихся вопросом:

Книга "100 лет моды в иллюстрациях" Кэлли Блэкмен Книга «100 лет моды в иллюстрациях» Кэлли Блэкмен

10 Comments Добавьте свой

  1. На мой взгляд, мода это шоу-бизнес и не более того, а ещё это издевательство над девушками-моделями, заставляющими их ради участия в показах жить в жёстких нездоровых рамках, касающихся их тела,

    Нравится 2 людей

    1. На самом деле многие дома начинают сотрудничать с моделями 46-48 размера! Так что согласна с Zaparishye, это уходит в прошлое)

      Нравится

  2. Haute Couture в современном варианте — это точно искусство. Потому что носить это, будучи в здравом уме, мало кто решится :). А что касается нездоровых рамок (комментарий выше), то, к счастью, можно увидеть тенденцию ухода от этого. Например Франция недавно ввела бан на нездоровую худобу моделей. http://www.telegraph.co.uk/news/2017/05/05/models-will-need-doctors-note-walking-runway-france-attempts/

    Нравится 2 людей

    1. А не в современном? В историческом варианте?)

      Нравится 1 человек

  3. Спорный вопрос. Потому как ничто не выглядит столь нелепым, как некогда «остромодная», а ныне устаревшая вещь. Хотя если считать искусством поклейку обоев или натирку полов, то…
    На мой мой взгляд, то, что называется «высокой модой», это просто вид прикладной деятельности, но очень дорогой, а потому претендует на звание «высокое искусство». Как написал Том Вулф в романе «Голос крови»: «Современное искусство воспринималось бы как неудачный анекдот, если бы просвещённые люди не подняли его на новый уровень, где крутятся БОЛЬШИЕ деньги». И это в полной мере относится к высокой моде. Вот так как-то)

    Нравится 1 человек

  4. Я думал, будут варианты ответов и среди них я выберу «да».

    Нравится 2 людей

    1. Алексей, мне больше нравится создавать опросы, где можно в первую очередь порассуждать в комментариях =) Это интереснее, чем просто выбрать вариант ответа))

      Нравится

  5. Мне кажется, что высокая мода — она как дипломная работа. Модельер создаёт концепт, разрабатывает тематическую коллекцию, презентует её перед разбирающимися людьми, получает критику и одобрение. Диплом же по сути можно на любую тему писать, хоть про дирижабль из бетона. Главное, чтобы база была. А как это выглядит, странно или нет, какая разница, впрочем)
    А для людей уже более приземистая мода, массмаркетовая. Всё равно какое-нибудь вычурное платье не каждый день носить будешь.
    Но в принципе, есть в моде захватывающие представители. У Вивьен Вествуд одевалась бы, были б деньги.

    Нравится 1 человек

  6. Определённо, это искусство. Пусть зачастую нелепое, странное, смешное или безобразное, но это целый мир, который живёт по своим законам!

    Разумеется, как искусство, мода иногда совсем не применима к повседневной реальности.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s