Что такое сфумато?

Да Винчи, сфуматоАвтор техники сфумато (он же – отец аэроплана, двухлинзового телескопа и закона сохранения массы для движения жидкостей) – Леонардо да Винчи. До этого переходы между цветами были более четкими и прямолинейными, а великий итальянский маэстро ввел в живопись эффект легкой едва заметной дымки, которая окутывает предметы и людей на картинах. Техника служит для передачи объема и «добавляет воздуха», как это называют художники, а ее название ее переводится с итальянского как «нечеткий, размытый, расплывчатый».

Леонардо да Винчи, Леда с лебедем
Леда с лебедем

А теперь перейдем к практической стороне вопроса: как добиться таких дымчатых образов? Да Винчи писал картину слой за слоем, причем каждый из них был не просто тонким, а супертонким – 30-40 микрон (то есть, 0,03-0,04 мм!). В результате мазков на картине не видно вовсе. Всё это помогли определить рентгенологические исследования, которым ученый Филипп Уолтер подвергнул «Мона Лизу» и другие картины итальянца. Кто отважится на попутку повторить фокус?

Свои открытия как в искусстве, так и в науке, Да Винчи подкрепил теоретическими работами: «О живописи и перспективе», «О летании», «Спор живописца с поэтом, музыкантом и скульптором», «О природе, жизни и смерти», «О законах статики», «О том, как изображать лицо, фигуру и одежды», «Несколько изобретений», «О том, как изображать деревья и зелень» и множество других полезностей для художников и им сочувствующих. Кроме того, Леонардо проявил себя и на литературном поприще, написав несколько басен, фацетий (шуточных рассказов) и даже предсказаний. Все эти произведения (как теоретические, так и художественные) можно найти в следующем сборнике и узнать о философии и творчестве автора не от третьих лиц, а из его собственных слов, а главное –  поучиться у знаменитого творца:

Книга "Леонардо да Винчи. Избранные произведения (комплект из 2 книг)" Книга «Леонардо да Винчи. Избранные произведения (комплект из 2 книг)»

А кто еще из художников применял технику сфумато?

Читайте также: Леонардо да Винчи об искусстве

6 Comments Добавьте свой

  1. Очень интересно, как он умудрялся наносить такие тонкие мазки!

    Нравится 1 человек

    1. Более того, рентгеном вообще не удалось обнаружить каких-либо мазков в принципе!

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s