Выставка: Джорджо де Кирико

Джорджо де Кирико«Я единственный, кто понял Ницше», – так говорил о себе художник-метафизик Джорджо де Кирико. Так это или нет, Вы можете понять по его картинам на выставке в Третьяковской галерее.

Назвав свое направление творчества метафизической живописью, Кирико отвесил поклон своему немецкому кумиру. Что же это за неведома зверушка – метафизика? «Погружение в некий параллельный магический мир, наполненный событиями, понимание которых неподвластно логике и здравому смыслу. Она предполагает исследование мистических явлений, скрытых за внешним спокойствием и обыденностью», – так на этот вопрос отвечает буклет выставки.

На мой взгляд, грань между сюрреализмом и метафизикой довольно призрачная. Недаром Кирико был близок кругу сюрреалистов, из которого был со свистом и улюлюканьем изгнан за слишком активный интерес к мастерам прошлого: Рембрандту, Веласкесу, Ватто, Фрагонару, Энгру. Автопортреты в различных стилистиках демонстрируют это наиболее отчетливо, но художник обращается к былым эпохам и в вольных копиях, и в «вариациях на тему».

Выставка Джорджо Кирико, Третьяковская галерея

Смысл таких живописных цитат в том, что всё циклично, всё повторяется – с одной стороны корни этой идеи уходят в толщу ницшианского трактата «Так говорил Заратустра» («Вечно вращается колесо бытия»). А с другой стороны, уже набухают почки постмодернизма с его идеей о том, что все мысли уже передуманы, а все чувства перечувствованы («Всё сказано – сколько ни ври»). Может быть, именно поэтому автор обращается к самым разным стилистикам, приближаясь то к академизму, то к кубизму в духе Пикассо («Метафизический интерьер с головой философа»), то даже чуть ли не к поп-арту («Римлянки»). Человек на картинах Кирико – «конструктор» из разных эпох как, например, на картине «Археологи».

Практически все картины прошиты лейтмотивом античности. Еще бы: художник родился в Греции в итальянской семье, поэтому гипсовая пыль античных скульптур и гекзаметры Гомера буквально витали в воздухе. К слову о Гомере – к нему Кирико тоже обращается не раз. Например, в картине «Возвращение Улисса» Одиссей рассекает веслами океан, который по совместительству является… ковром на полу комнаты.

Джорджо Кирико, Возвращение Улисса
Возвращение Улисса

Но чаще действие происходит на итальянской площади с удлиненными, как у Дали, тенями скульптур и людей и бесконечными аркадами (все та же тема повторяемости – чувствуете?). Кстати, респект дизайнерам выставки, которые повторили узнаваемую аркаду Кирико в оформлении одной из стен.

Помимо живописи на выставке представлена скульптура Кирико, театральные костюмы по его эскизам и графика, в том числе иллюстрации к собственному роману «Гебдомерос». Увидеть около сотни работы одного интереснейших художников XX века можно до конца июля, пока они не вернулись в европейские собрания!

Место: Третьяковская галерея. Крымский вал, 10
Даты проведения: 20 апреля — 23 июля
Сайт: https://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions7454

Книга "Джорджо де Кирико" Книга «Джорджо де Кирико»

Участвуйте в опросе о Ночи музеев 2017!

10 Comments Добавьте свой

  1. Очень интересная статья о прекрасном художнике. Спасибо

    Нравится

  2. Уведомление: Выставки мая — ArtToday
  3. Это море в комнату для меня кажется как мечтание из детства, но на самом деле я не большой fan Giorgio de Chirico 🙂

    Нравится 1 человек

  4. Уведомление: Выставки июня — ArtToday
  5. Теперь я знаю, куда мне точно стоит сходить.

    Нравится 1 человек

  6. Там же фотографировать запрещено.

    Нравится

    1. На большинстве выставок фотографировать запрещено. Но репортаж-то написать нужно =D Приходится пренебрегать правилами))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s