Выставка: Графика стен

Выставка Графика стен, Третьяковская галереяИзначально в залы экспозиции я зашла «заодно», чтобы поставить галочку в своем органайзере (главной целью похода в Третьяковку была Выставка «Шедевры Византии»). Кто же мог предвидеть, что эскизы росписей храмов и соборов могут вызывать такой восторг? Особенно русский модерн в образцах росписей Владимирского собора в Киеве: изящные детализированные орнаменты Виктора Васнецова можно зачарованно разглядывать часами напролет. Это будто бы те же сказки, что и в станковых работах художника, но пересказанные декоративным языком узора, как орнаментальные рамки у Ивана Билибина в его иллюстрациях.

Над росписями собора работал и Михаил Врубель, но вскоре его отстранили от работ из-за чересчур оригинального стиля и католических трактовок религиозных сюжетов, а на освободившееся место пригласили Александра Иванова и Михаила Нестерова.

Врубель. Эскиз росписи Хождение по водам
Михаил Врубель. Эскиз росписи Хождение по водам

Эскизы росписей Владимирского собора выполнены в «сумеречном» колорите модерна, который придает им какую-то мрачно-мистическую праздничность: фиолетовый, золотой, болотно-зеленый, ультрамарин.  Сравнить с киевским оригиналом в современных политических реалиях непросто, зато Покровский собор Марфо-Мариинской обители, над росписью которого работал Михаил Нестеров, находится в Москве. Десять минут пешей прогулки — и Вы сможете увидеть экспонаты зала 51 в расширенной версии. Правда, не оригинальные, а восстановленные после учиненного здесь советского погрома 1929 года.

Нестеров, Эскиз росписи Царских врат северного придела на хорах Владимирского собора
Михаил Нестеров, Эскиз росписи Царских врат северного придела на хорах Владимирского собора

Эскизы росписей светских зданий на выставке тоже представлены. Например, рисунки-тондо с прекрасными одалисками Зинаиды Серебряковой для эклектичного Казанского вокзала, работы Валентина Серова для столовой дома Носовых и эскизы Виктора Борисова-Мусатова для особняка Дерожинской.

Выставка «Графика стен» — то самое сослагательное наклонение, которого история, как известно, знать не должна. Многие монументальные проекты так и остались проектами, но здесь их можно увидеть в графическом формате. И лишь гадать, как они смотрелись бы на стенах в несколько метров.

Александр Иванов, Посещение Марией Елизаветы
Александр Иванов, эскиз росписи Посещение Марией Елизаветы

Место: Третьяковская галерея. Лаврушинский переулок, 12
Даты проведения: 1 декабря — 14 мая
Сайт: https://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions6159/

Книга "Виктор Васнецов и религиозно-национальное направление в русской живописи конца XIX - начала XX века" Книга «Виктор Васнецов и религиозно-национальное направление в русской живописи конца XIX — начала XX века»

Выставка Графика стен, Третьяковская галерея

Читайте также о других выставках мая.

5 Comments Добавьте свой

  1. Очень люблю и восхищаюсь этими художниками, особенно Врубелем. Его не просто отстранили от росписи Владимирского собора, а перекинули на Кирилловскую церковь, там же в Киеве. Вот он там развернулся… Восторг. Чего стоит одна, проникновенная в своем горе, Богоматерь! А как его фрески гармонируют с фресками 12 века! Гений.

    Нравится 2 людей

  2. «Галочка в органайзере» стала познавательной публикацией. Больше галочек))

    Нравится 1 человек

  3. Как здорово, что все эти художники сохраняли свои «черновики»)))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s