Что такое золотое сечение?

Copy of kovpikВо-первых, это какой-то непонятный математический термин, малоинтересный для среднестатистического художника (а тем более — для арт-блоггера). Но не только. По формуле золотого сечения вычисляются пропорции, которые классически понимаются в живописи как идеальные — примерно 3/8 и 5/8. Звучит, как пугающая выдержка из учебника по алгебре, но на практике всё намного проще. Условно холст, разлинованный в соответствии с правилом золотого сечения, выглядит следующим образом:

Золотое сечение в живописи

Начинающие художники стремятся расположить смысловой центр картины так, чтобы он совпадал с центром холста, однако такой подход отнюдь не красит работу. Хотя, безусловно, в истории мировой живописи можно найти немало исключений — возьмем, например, «Странника над морем тумана» Каспара Давида Фридриха. Но он немец, ему можно (будем снисходительны к этим любителям симметрии, которая пробивается даже сквозь почву романтизма).

Каспар Давид Фридрих, Странник над морем тумана
Каспар Давид Фридрих, Странник над морем тумана

Начиная предположительно с Леонардо да Винчи многие живописцы прознали секрет эталонной композиции и, конечно, не преминули опробовать его на практике. Вся соль в том, чтобы располагать наиболее значимые элементы картины в четырех точках, обозначенных на рисунке выше (необязательно во всех одновременно). Вы можете попробовать сами и убедиться в действенности этого способа и добиться гармоничной композиции или же просто понаблюдать за тем, как это делают великие мастера кисти:

Перов, Охотники на привале. Золотое сечение
Перов, Охотники на привале
Шишкин, Утро в сосновом бору, золотое сечение
Шишкин, Утро в сосновом бору
Ге, Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском, золотое сечение
Ге, Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском

Правило золотого сечения — не панацея. Оно не превратит серую посредственность в шедевр. Поверьте, не это сделало Рафаэля Рафаэлем. Многие художники (например, Марк Шагал) писали так, словно ни о каком золотом сечении в жизни не слышали, но это не мешает их картинам экспонироваться в лучших музеях мира. И все же не стоит недооценивать леонардовское правило, как и многие другие законы композиции (подробнее о них читайте в следующей книге):

«Композиция в живописи» Н. Н. Волков

Помимо живописи к правилу золотого сечения прибегают в скульптуре, архитектуре и даже каким-то таинственным образом в музыке — известно, что этим баловался Бах, рассчитывая количество тактов. Да и вообще, это почти что закон жизни в чистом виде — по нему «спроектированы» все живые организмы, а отступления от золотого сечения в природе приводят к курьезам вроде морской камбалы.

А какие Вы знаете примеры золотого сечения?

11 Comments Добавьте свой

  1. Интересно, раньше даже не задумывался, что такое сечение существует

    Нравится 1 человек

  2. Вот как бы мне и не надо (не рисую), а опять с интересом прочитала и переслала кое-кому, кто занимается рисунком — им-то точно пригодится!

    Нравится

  3. В фотографии существует то же самое правило золотого сечения и я как фотограф могу добавить от себя, что это правило нужно знать и во многих случаях необходимо придерживаться этим правилам, но не всегда, иногда это правило можно и нужно нарушать, в живописи не знаю, но в фотографии эксперименты, в том числе в не правил придуманных известными мастерами, очень полезны для саморазвития и получения нового взгляда на твой мир

    Нравится 2 людей

    1. В живописи тоже можно и отступать, конечно)) Многие художники и без него прекрасно обходились и обходятся! Да, в фотографии — слышала, у меня фотоаппарат даже сеточкой его помечает, когда кадр делаешь)) Удобно)

      Нравится 1 человек

  4. И во флористике есть это правило. Думаю, нагляднее всего — японская икебана.

    Нравится 1 человек

    1. Интересно, вот этого не знала) Спасибо)

      Нравится

  5. Maria Rabany:

    Все как-то никак не доходили руки разобраться, а Вы так интересно об этом написали. Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Рада, что понравилось =)

      Нравится

  6. Очень пользительная вещь.
    Не перестаю удивляться тому как люди с легкостью проходят мимо подобных вещей.
    А самое страшное, когда пытаешься эти вещи втолковать очередному «специалисту с десигновским образованием» оне смотрят коровьими глазами и не понимают всех богатст кои им предлагают за бесплатно их предки со своими знаниями.
    Спасибо.
    С Вашего позволения стырю в последующем для своего сайта посвященного «Класическоме столярное искусство», с сохранением всех ссылок естесна.
    ))))

    Нравится 1 человек

    1. Хорошо, спасибо =) Рада, что статья понравилась!

      Нравится

  7. Еще есть золотая спираль 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s