Брюссель. Город-картинка

Бельгийские комиксыЕсли Вы едете в Брюссель, не получится обойти стороной Гран-Пласс — особенно в те дни, когда ее покрывает цветочный ковер каждые два года в середине августа (а еще посмотрите на площадь вечером, когда здания подсвечиваются разноцветными огнями). Не получится не отыскать писающего мальчика — стоящий вне туристической досягаемости бронзовый кроха, которого с 1698 порой наряжают в разные костюмы. Не получится не попробовать бельгийские вафли с шапкой взбитых сливок и ягод, картошку фри, которая якобы есть-пошла именно из Бельгии, и шоколад, соревнующийся со швейцарским (Брюссель — один из самых вкусных городов, в которых я бывала!). Не получится не заглянуть вечером в шумный бар Delirium и попробовать один из многочисленных сортов бельгийского пива — рекомендую вишневый ламбик (здесь фруктовое пиво не является исключительно девичьим атрибутом).

Когда напротив всех пунктов значилось «done», наш хост повел нас другой, чуть менее исхоженной тропой — рассматривать комиксы на стенах. С персонажами бельгийских комиксов (BD) знакомы все, даже если не догадываются об этом. Если Тинтин — фигура мало известная в России, то смурфиков, Астерикса и Обеликса знают даже те, кто в танке. Смурфа мы встретили только в скульптурном формате, стены расписаны другими бельгийскими звездами комиксов.

Брюссель, комиксы

Они поселились здесь в 1991 году в рамках проекта «Пробег комиксов», чтобы вернуть красоту городу, страдающему от так называемой брюсселизации. В 60-70-х происходил массовый снос исторических зданий с их последующей заменой безличными современными многоэтажками; уцелела только Гран-Плас и некоторые другие культурно значимые здания. Так Брюссель получил не очень почетное звание эталона урбанизации и глобализации. Но горожане не унывают и, если верить путеводителю, любят столицу именно за его «уродливость». А Вы думали, что это город умилительного ампира и кружевной неоготики?

Одного из самых известных «былинных» персонажей,  Тинтина, создал в 1929 году художник Эрже, во многом предвосхитивший поп-арт. Между прочим, место действия первого альбома о приключениях рисованного паренька — СССР («Тинтин в стране Советов»): Тинтин вступает в Красную Армию, крадет зерно, борется с большевиками… словом, знакомится с русской культурой всеми доступными в то время способами. И в конце концов бравым героем прибывает обратно в Брюссель. За время своей долгой и плодотворной жизни (до конца 80-х, когда были опубликованы последние главы его похождений) Тинтин побывал на всех континентах кроме, кажется, Антарктиды. И даже слетал на Луну! Его на стенах много — как-никак, один из главных рисованных любимцев местных жителей.

Комиксы на стенах Брюсселя

Еще один известный автор, герои которого нашли приют на бесприютных стенах «брюселизированных» домов — Вилли Вандерстен, создатель комиксов «Сюске и Виске», «Бесси», «Тиль Уленшпигель», «Красный Рыцарь». Престижный ежегодный конкурс на лучший BD года носит именно его имя — Премия Вилли Вандерстена.

В Бельгии комиксы — такой же хайлайт, как пиво и шоколад. Если знаете французский, обязательно захватите в лавке с журналами какой-нибудь альбом в качестве сувенира. Я, например, взяла Spirou (хотя нельзя не заметить, что «он уже не тот»). Ну а если языка не знаете — просто любуйтесь расписными красотами!

Подробнее о самом интересном в Брюсселе и соседних городах читайте в моем любимом путеводителе издательства DK:

«Брюссель, Брюгге, Гент и Антверпен. Иллюстрированный путеводитель»

Читайте также: Современное искусство в Ганновере

8 Comments Добавьте свой

  1. День ириса в Брюсселе — можно пару слов (буквально) или ссылку… Спасибо!

    Нравится

    1. Мы были там пару лет назад, и как раз попали на день праздника (это было в районе 9-11 мая, если я не ошибаюсь). Ирис — символ Брюсселя, поэтому это одновременно и день города. Наряженные в пышные кринолины дамы раздавали на улицах ирисы, а еще проходили всякие мероприятия. Мы, например, побывали в каком-то детском уличном экспериментариуме и сделали радугу в семи пробирках))

      Нравится

  2. Как здорово 🙂 интересная статья и фотографии хорошие.

    Нравится 1 человек

  3. Я была в Брюсселе, но, как оказалось, пропустила самое интересное! И зачем нас потащили смотреть на Атомимум?!

    Нравится 1 человек

    1. Тем более, что он, вроде бы, далеко от центра. Но зато будет повод еще раз съездить =)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s