5 картин о любви

Ко Дню святого Валентина можно относиться по-разному — за полгода начинать украшать кружевами бумажное сердечко или с презрением закрывать глаза на порозовевшие к празднику витрины магазинов, переполненные мягкими медведями и слащавыми открытками. А для нас это повод вспомнить художников, которые изображали на своих картинах влюбленные пары.

Кто, как не французы, знают толк в амурных делах? Неудивительно, что одни из самых узнаваемых любовных сцен принадлежат кисти зефирного француза Антуана Ватто. Почти приторные полуулыбки на лицах закриналиненных дам, мечтательные взгляды напудренных кавалеров, сладкие песни и признания, ахи и вздохи… Не о такой ли любви мечтают сегодня современные барышни?

Антуан Ватто, Песня любви
Антуан Ватто, Песня любви

Салонный академизм доводит и без того томных барышень до полуобморочного состояния, чтобы накалить градус романтики. Вильяма Бугро хлебом не корми, дай только превратить даму в одну сплошную влюбленность. Заставить зрителя расчувствоваться можно, например, с помощью древнеримского мифологического сюжета про Психею и Амура.

Вильям Бугро, Амур и Психея
Вильям Бугро, Амур и Психея

Любовь Винсента Ван Гога приближена к жизни — залитый солнцем парк и две отдыхающие пары, которые кажутся скорее частью пейзажа, чем главными персонажами картины. Но настолько органично они вписываются в окружающую среду, что и природа превращается в выражение любви.

Винсент Ван Гог, Парк в Ансьере
Винсент Ван Гог, Парк в Ансьере

Пожалуй, самая узнаваемая любовная картина была создана Марком Шагалом. Если и есть сходство с парящими в небе Психеей и Амуром, то оно только формальное: близкая к кубизму техника и хоть и отстраненные, но «здоровые» выражения на лицах влюбленных наполняют полотно гармонией.

Марк Шагал, Над городом
Марк Шагал, Над городом

Баба — с коромыслом, мужчина — с чувственным взглядом. Вот она, русская любовь! А если серьезно, картина оставляет ощущение недосказанности, загадки — несмотря на ее детализированность и тонкость прописки.

Константин Василльев, Нечаянная встреча
Константин Васильев, Нечаянная встреча

В этот романтичный праздник желаю Вам обрести любовь, которую можно было бы называть настоящим шедевром!

Печенье с предсказаниями Печенье с предсказаниями «Для влюбленных»

Читайте также: 5 пасхальных картин

5 Comments Добавьте свой

  1. Hope:

    Even though I can’t read the language, the art is awesome!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s