Опрос: картина, изменившая жизнь

Расскажите о картине, которая поменяла или перевернула с ног на голову Ваш взгляд на искусство, на жизнь, чему-то научила.

%d1%84%d1%83%d1%82%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b8-1

45 Comments Добавьте свой

  1. «Черный квадрат» поменял мой взгляд на искусство. Я тогда долго не мог понять, почему это называется искусством. 🙂 А потом я увидел произведения Пикассо… 😀

    Нравится 2 людей

    1. Забавно =D А ведь идея «Черного квадрата» витала в воздухе задолго до этого, когда в начале 80х годов французский журнались Алле Альфонс создал «Битву негров в глубокой пещере тёмной ночью» — тоже просто черный лист… Только это была юмористическая картинка из серии ей подобных, там были и индусы собирающие томаты, и девушки, идущие в полдень к причастию… И еще несколько аналогичных вещей) Только на тот момент это была лишь шутка, и никому не моглу прийти в голову написание такой картины всерьез =D

      Так, а если вспомнить какой-нибудь позитивный опыт?) Есть такой?)))

      Нравится 3 людей

      1. Про негров в пещере не знал. С юмором был товарищ. 🙂
        Позитивный опыт… Ну, наверное, это было знакомство с творчеством Дали и Вальехо, после чего я открыл для себя сюрреализм и живопись в стиле фэнтези. 🙂

        Нравится 2 людей

        1. С творчеством Вальехо я мало знакома, а вот насчет Дали соглашусь на 100%, он потрясающий) Хотя из сюрреалистов мне Магритт больше по душе в последнее время)

          Нравится 2 людей

          1. А, с творчеством Магритта я, как сейчас выяснилось, тоже знаком. Картины видел и раньше, просто не знал, кто автор. Тоже нравятся. 🙂

            Нравится 1 человек

  2. У меня всё банально. 🙂

    Книга с работами Бориса Валеджо (Вальехо) попала мне в руки и я начал немного интересоваться живописью.

    В последнее время привлекает православная иконография.

    Нравится 1 человек

    1. Ого, уже второй поклонник Вальехо в комментариях =D Спасибо =)

      Нравится 1 человек

      1. Да ничего удивительного в том, что мужикам Вальехо нравится. У какого еще художника есть такое количество картин с симпатичными голыми/полуголыми женщинами? 😉 😀

        Нравится 1 человек

        1. На самом деле у каждого второго художника, особенно эпохи Возрождения =D

          Нравится 4 людей

          1. Ключевое слово «симпатичные». 🙂
            Так-то да, у Микельанджело, Тициана, Тинторетто и прочих, хватает картин с голыми тетками. Вот только вкусы у современных мужчин несколько отличаются от вкусов в те века. Как-то меня не сильно привлекают женщины с такими могучими попами, без талии, зато с пузиком и грудью не больше первого размера. Нет, я ничего не имею против маленькой груди (у моей первой жены вообще нулевой размер был и ничего, нравилась), но все это вместе меня не возбуждает. 🙂
            А Вальехо пытается изобразить идеал женщины в понимании большинства мужчин 20-21 веков. Имхо, разумеется. 🙂

            Нравится 2 людей

            1. Понятно) Ну да, на вкус и цвет))

              Нравится 2 людей

              1. Екатерина, ссылка «Моя живопись» на главной странице блога «мёртвая». Так должно быть?

                Нравится 1 человек

                1. Нет, не должно, просто мой сайт «умер») Скоро возрожу его, и ссылка оживет. Спасибо!

                  Нравится 2 людей

            2. Сейчас «мода» на «могучие попы» возвращается. 🙂

              Нравится 2 людей

              1. Ну, стало быть, я несколько старомоден. 🙂

                Нравится 2 людей

                1. Ну, это поправимо. 🙂 Мы же любим тренды.

                  Нравится 1 человек

              2. Кстати да)) Взять хотя бы твёрк))

                Нравится 2 людей

                1. А это чересчур. Хорошего понемножку.:)

                  Нравится 1 человек

        2. Всем любителям Вальехо рекомендую картины Луиса Ройо.

          Нравится 3 людей

          1. На мой дилетантский взгляд много «корейских мотивов» (современные компьютерные игры этим изобилуют).

            Нравится 1 человек

  3. Портрет Танечки Гинзбург 1947г, художник Артур Фонвизин. Этот художник изменил мой взгляд на акварельную живопись и заставил взглянуть по-новому на советскую живопись. У нас были гениальные художники Пименов, Дейнека, Лабас, Ведерников, Анатолий Зверев и многие другие.

    Нравится 2 людей

    1. Не знала этого автора! Надо полюбопытствовать) Хотя конкретно эту работу не нашла в поиске. Спасибо =)

      Нравится

  4. Николай Ге, его Страстной цикл, особенно «Голгофа». Так совпало, что одновременно я прочла «Антихриста» Мережковского. Не буду описывать, что со мной творилось, но я по-другому взглянула на мир. И до сих пор вспоминаю и о картине, и о книге с внутренней дрожью.

    Нравится 2 людей

    1. Да, Ге прекрасен, особенно меня впечатлил «Христос в Гефсиманском саду». А еще на эту тематику нравится картина Крамского «Христос в пустыне».

      Нравится 2 людей

      1. Эта картина (Крамской) мне знакома. Очень часто используется на православных ресурсах.

        Нравится 1 человек

      2. «Совесть. Иуда.» Картина наполняет душу отчаянием и безысходности. Как удаляющийся от тебя Иисус на страшном суде.

        Нравится 2 людей

      3. Мне трудно выделить какую-то картину из этого цикла, они все потрясающи. Взять хотя «Стыд»: там спина Иуды кричит не менее «громко», чем лицо на картине Мунка. Крик совести, запоздалой душевной муки… Да много чего ещё можно вспомнить из этого цикла.

        Нравится 2 людей

    2. А вот за Ге спасибо.Хочется смотреть…Долго смотреть. И не один раз.

      Нравится 2 людей

  5. Повлиять на меня конечно трудно, особенно живописью, но я в этом плане очень старомодна. Ненавижу модернизм и черные квардраты и всякую прочую лабуду. Эти картины немые и не несут в себе никакого значения. Настоящее искусство для меня заключается в картине, которая вызывает мысли, ответную реакцию. Настоящая великолепная картина та, в которой видно историю, куда художник вложил целую повесть. Вот перед такими творцами снимаю шляпу. Привожу пример «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого.

    Нравится 2 людей

    1. Солидарна! Я впервые увидела «Княжну Тараканову» на почтовой марке… Еще в подростковом возрасте в мамином филателистическом альбоме. Впечатлило, несмотря на крошечный формат — до сих пор это помню!

      Нравится 3 людей

      1. И мы с вами не единственные. Моя подруга увидев в детстве эту картину не знаю где и был ли это оригинал, однако она долго ходила под впечатлением.

        Нравится 2 людей

  6. Иеороним Босх. Еще в школе понятия не имела, что существуют картины не изображающие медведей, или что-то «скучное» (как мне тогда казалось), вот тогда-то я и наткнулась совершенно случайно в учебнике всемирной истории на триптих «Страшный суд». У меня так много чувств до того времени, ни одна картина не вызывала. При том, напечатано это было не в самом лучшем качестве. Однако, это не испортило впечатление. С тех пор я заинтересовалась искусством, оно стало частью моей жизни.

    Нравится 2 людей

    1. О да, очень интересный художник! Предтеча сюрреализма, можно сказать)

      Нравится 1 человек

      1. Очень «страшный» художник. 🙂 Я о его картинах.

        Нравится 1 человек

        1. И это тоже! Впрочем, не страшнее Гойи)

          Нравится 1 человек

  7. Фильм супер и очень поучителен! Жаль в жизни так не бывает или один случай на миллион!

    Нравится 1 человек

  8. Здравствуйте!

    Ваш блог произвёл на меня самое позитивное впечатление, поэтому я с удовольствием на него подписался и с интересом буду следить за его обновлением. Также я хочу поблагодарить Вас за проявленное внимание к моему блогу. Мне это очень приятно.

    Теперь по теме поста. У меня было такая картина, которая оказалась средневековой миниатюрой. В школьные годы я не слишком сильно интересовался живописью, а гораздо больше архитектурой и, в особенности, разными старинными замками. Как-то раз в одном из учебников по истории я увидел изображение замка с белыми стенами на голубом фоне. Я не знал ни что это за замок, ни что это за картина. Но замок намертво врезался в мою память. Через несколько лет в одной из художественных книжек я случайно встретил тот самый замок и узнал, что это была средневековая версия Лувра, а картина — фрагмент миниатюры «Октябрь» из Великолепного часослова герцога Беррийского. Мне захотелось посмотреть и другие миниатюры из этого манускрипта, и таким образом я впервые серьёзно заинтересовался живописью. Как, впрочем, и историей 🙂

    Нравится 2 людей

    1. Какая интересная история) Спасибо, что поделились, и за отзыв о блоге =)

      Нравится 1 человек

  9. даже не могу сказать, какие именно работы повлияли на моё отношение к искусству или изменили жизнь. мои вкусы и взгляды хоть и сложились ещё в детстве (повезло с учителем искусства в школе, он помог найти «себя» и каждый урок рассказывал о художниках и демонстрировал их работы…), но я демократична и считаю, что абстракция так же может быть интересной и сложной, как и полотно, на котором каждая деталь подмечена и была проделана кропотливая работа. но когда я впервые увидела работы Хоппера, я влюбилась в него и поняла, что вот это именно «моё» — то, что мне нравится рассматривать и то, чтобы я повесила у себя на стенах. а ещё Каналетто меня «задел». я люблю архитектуру просто, города, сама пишу уличные сцены, дворцы… но впечатлила больше всего меня Мадонна Рафаэля. я когда её увидела вблизи — расплакалась. всё в ней прекрасно. думаю, все они так же повлияли на мои работы (но это хобби, исключительно в свободное время для расслабления и восполнения энергии — я не художник, и я не искусствовед)

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за интересный отзыв =) Я тоже неравнодушна к ведутам, особенно интересно их сопоставлять с современными архитектурными пейзажами городов. Была даже такая идея — делать снимок города и фотографировать ведуту, и накладывать изображения друг на друга — напополам.

      Нравится

  10. «Спящая Венера» Джорджоне. Когда ее живьем в Цвингере увидел, по-настоящему понял, зачем ходить в музеи. Ну и хожу с тех пор))

    Нравится 1 человек

  11. Не знаю может ли картина изменить жизнь, но если увидев её ты меняешь взгляд на вещи, если она остаётся в твоей памяти, как якорь, как напоминание о чём-то важном, то для меня это картины Геннадия Доброва и Здислава Бексински с одной стороны и Нико Пирасмани и Анри Руссо с другой.

    Нравится

    1. Спасибо, интересно, посмотрю работы этих художников))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s