Современное искусство в Ганновере

Курт Швиттерс, абстрактная комната, музей Шпренгеля«Там нечего смотреть, просто современный город», «Почти полностью разрушен бомбежками,  исторических мест почти не осталось» — так меня отговаривали от отклонения с нашего прямого маршрута Берлин — Гамбург . Пока я в междугороднем автобусе перечитывала пару безэмоциональных страниц о Ганновере (Новая ратуша, парк с озером Машзее и некий музей современного искусства), в мою душу закрались аналогичные сомнения. Но назад пути не было, мы уже въехали на территорию федеральной земли Нижняя Саксония и проезжаем Брауншвейг, навевающий аппетитные колбасные мысли. Совсем скоро прибудем к месту назначения. Но всё оказалось гораздо интереснее, чем мы предполагали!

В Ганновер разумнее всего приезжать в пятницу, когда все музеи города бесплатны. Экономия существенная, принимая во внимание европейские цены. А если задержаться еще и на субботу, есть шанс побывать на первом в Германии блошином рынке, где мне посчастливилось приобрести  пару монет ГДР для брата-нумизмата.

Ганновер, Блошиный рынок

Местные жители и путеводители в один голос рекомендовали Ландсмузеум (Государственный музей Нижней Саксонии с нешуточных размеров коллекцией Рембрандта, Шиле и Моне) и Музей Шпренгеля, который слывет одним из лучших собраний современного искусства в Европе. Мы располагаем лишь парой дней на осмотр Ганновера, поэтому пришлось выбирать. Перечень полотен первого музея вызвал в нас гораздо больше отклика, но слова «один из лучших в Европе» сделали свое дело, и вот мы уже проходим мимо замысловатых фигур на набережной — современный стрит-арт, выбравшийся из музея на прогулку по городу.

Колоссальная по размеру коллекция Шпренгеля делится на три части: искусство эпохи модерна, современное искусство, графика и фотография. Подписи картин перекрикивают одна другую: Пабло Пикассо, Макс Бекман, Курт Швиттерс, Пауль Клее, Эмль Нольде, Фернан Лежер, Макс Эрнст, наши соотечественники Васлий Кандинский, Эль Лиссицкий и Александр Родченко… Бернгард Шпренгель, словно немецкий Третьяков, собрал эти имена собрал под одной крышей, в 1969 году подарил свою коллекцию городу,  а после еще и помог в постройке здания музея.

В числе многочисленных экспонатов — коллажи Пикассо, реконструкция знаменитой «абстрактной комнаты» Курта Швиттерса (своего рода скульптурно-архитектурный манифест кубизма) под туманным названием «Merzbau», гравюры Макса Бекмана, многочисленные видео-проекты (к счастью, большинство из них — на английском). Мы даже не успели добраться до графики и фотографии: подробный осмотр обширной экспозиции займет не один час, а у самых отчаянных любителей авангардных направлений искусства даже не один день.

И к слову, музей оказался далеко не единственной достопримечательностью города. Если Вы планируете поездку в Ганновер, настоятельно рекомендую пройти так называемый маршрут красной нити. Это полоса, которая проходит по улицам города с остановками в самых важных и красивых точках. В информационном пункте можно приобрести трехъевровый путеводитель по ним, язык которого назвать русским можно довольно условно — из-за обилия забавных грамматических и стилистических ошибок. Но это, как говорится, уже совершенно другая история.В следующих статьях рубрики Art&Travel читайте о продолжении моих art-путешествий по северной части Германии!

Толстовки с картинами художников

Читайте также: Light Line

17 Comments Добавьте свой

  1. Содержательно и интересно.)

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за отзыв, Ирина!

      Нравится

  2. Marge:

    Мне кажется посещение любых незнакомых мест интересно. А уж если где музеи, так это точно стоит посетить. Правда, от абстракционизма я не в восторге, не знаю почему, не лежит к нему душа и все. Особенно вот та фото на которой пустая рамка слегка обескуражила. Это ли искусство. На моей стене такая же висит, только меньше, я просто еще не решила какую фотографию туда повесить. 🙂

    Нравится 2 людей

    1. Честно говоря, я тоже далеко не всегда понимаю современное искусство. Самое поздно возникшее направление, которое мне нравится (и то не во всех проявлениях) — постимпрессионизм. Большинство из того, что появилось позже, у меня не вызывает никаких чувств, или вызывает легкое недоумение. Хотя есть и исключения. Например, сюрреализм и некоторые отдельные работы других направлений.

      Нравится 1 человек

  3. Daal:

    such great art! good for the mind, heart, soul, healing of cities, & much more 🙂

    Нравится 1 человек

  4. Екатерина, очень интересно! Ждем продолжения!
    P.S. У Вас в имени Василия Кандинского все буквы «и» потерялись 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо большое, исправлю)) На самом деле буква И западает на клавиатуре, замучилась с ней =D

      Нравится

  5. Ганновер — это вроде бы бывшее владение английских королей в Германии? это чувствуется в чем-то?

    Нравится 1 человек

    1. В центре нет, но чуть дальше есть Королевские сады Херренхаузен с дворцом. К сожалению, мы туда добраться не успели.

      Нравится 1 человек

  6. «есть шанс побывать на первом в Германии блошином рынке» — в каком смысле он первый? Я блошки люблю, берлинские тоже неплохие (особенно та, что у Мауэрпарка), но в Ганновере не был.

    Нравится 1 человек

    1. Первый появившийся в Германи блошиный рынок, если верить путеводителям))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s