Расписной Новый год

1Каждую зиму из антресолей выбираются на божий свет пыльные коробки, а из них — пугливо спрятавшиеся в салфетки разноцветные шары, сосульки, шишки, деды морозы, медведи, домики… Глаз радуется, даже если это многотиражные вещицы фабричного производства. А уж если игрушка создана вручную каким-нибудь заправским умельцем — ей цены нет: она вместе с какой-нибудь бабушкиной брошью передается из поколения в поколение с наставлением беречь как зеницу ока.

Вы наверняка знаете про русские традиционные виды росписей: жостовская (подносы), гжель (посуда), хохломская (тоже посуда, только деревянная), дымковская (глиняные игрушки и свистульки), городецкая (разделочные доски), палехская, роспись Холуя и Мстеры (шкатулки).

Русские традиционные росписи

У каждой из них есть свой «фронт работ», но иногда мастера позволяют себе похулиганить и покрывают узорами какой-нибудь неожиданный предмет, словно случайно попавшийся под руку. Например, ёлочный шар, почему бы и нет? Разумеется, подойдет не любой: пластиковые шары не используются, как правило мастера выбирают стекло, хрусталь или фарфор. Отсюда и единственный недостаток таких украшений — они легко бьются. Поэтому, претворив в жизнь сюжет «Курочки Рябы», в следующий раз мы покупаем «простое яйцо» вместо «золотого»или же слушаемся бабушку и бережем как зеницу ока: никаких котов и младенцев под ёлкой! Каждое изделие обязательно должен сопровождать сертификат подлинности, иначе не ровен час нарваться на мошенников. Хотя существует немало виртуозов, которые не являются «официальными представителями» той или иной школы, поэтому не могут называть свои изделия настоящей гжелью или же хохломой. Здесь как с Шампанским: носить это имя игристое вино может, только если произведено за пределами Шампани, сколь бы прекрасно оно ни было.

Чтобы игрушка смотрелась аккуратнее, некоторые искусники ухитряются расписывать ее изнутри через отверстие. Вы легко узнаете стилистику каждой: бело-голубая гжель, черно-красно-золотистая хохлома, пестрые, но каждый со своим цветовым акцентом городец, палех и жостово. Встречаются и украшения, выполненные в технике ростовской финифти.

Такие шары вполне могут стать предметами коллекционирования, но не нужно путать их с дорогими игрушками, произведенными в Китае заводским способом. С коллекционными украшениями их не связывает ничего, кроме слова «коллекционный» в названии. Впрочем, хоть они и не представляют из себя культурной ценности, но выглядят (а иногда и стоят) просто сказочно (например, фантастические наборы от Mister Christmas).

За еще большим количеством новогодних интересностей обращайтесь к книге о том, как празднуют Новый год в других страхах:

Книга "Новый Год. Традиции народов мира" Книга «Новый Год. Традиции народов мира»

16 Comments Добавьте свой

  1. Накануне Нового года приятно и познавательно почитать… Фото чудесные!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, рада, что понравилось =)

      Нравится

  2. Очень нарядно и необычно! Никогда раньше таких не видела.

    Нравится 1 человек

    1. В продаже я тоже не видела, честно говоря… А вообще под хохлому даже автомобили расписывают…)

      Нравится 1 человек

  3. Елена:

    Мне всегда очень нравилась роспись жостово, с хохломой и гжелью тоже была знакома, а вот остальные стали для меня открытием! спасибо:)

    Нравится 1 человек

    1. На самом деле это самые известные, есть еще и другие, менее знаменитые))

      Нравится 1 человек

      1. Елена:

        Я догадалась:)) увы, мои знания не сильно велики в этой области)

        Нравится 1 человек

  4. Очень красивые игрушки! Мне такие даже и не попадались в продаже, для меня это открытие такая роспись на елочных шарах)). Спасибо за интересную информацию перед праздником, окунает еще больше в новогодний настрой!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Вам за отзыв =) Да, такие встретишь дейсвтительно нечасто!

      Нравится

  5. Красивый. счастливого Рождества

    Нравится 1 человек

  6. Очень красиво.

    Нравится 1 человек

  7. С наступающим Новым годом! Успехов и здоровья в 2017!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s