3 комедии Волковского театра

Приехать в Ярославль и не сходить в Волковский театр (первый в России) — всё равно, что не увидеть Эйфелеву башню в Париже или мосты в Петербурге. Вашему вниманию предлагаю краткий обзор трех классических комедийных постановок.

Тартюф

Автор — Жан-Батист Мольер

Режиссер — Александр Кузин

Продолжительность — 2 часа 40 минут с антрактом

В целом спектакль довольно точно воспроизводит мольеровский мир. Практически нет вольностей в трактовке, за исключением разве что появления в финале идиллического образа короля-солнца (практически в прямом смысле слова благодаря лучистому костюму). Так режиссер подчеркнул «богозаменяющую» роль, которую Людовик XIV (внесценический персонаж) играет и в пьесе, и в жизни Франции того времени. Это роль проведения, награждающего добродетель и карающего соломоновым судом виноватых: обманщик Тартюф, который, прикинувшись святошей, втирается в доверие Оргону и хитростью завладевает домом, получает по заслугам.

Особенно впечатлила игра Яны Иващенко в роли жены Оргона Эльмиры, а образ служанки Дорины в исполнении Ирины Сидоровой показался переигранным — хотя это вполне в духе комедий классицизма.

Лес

Автор — Александр Островский

Режиссер — Александр Кузин

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Пьесу трудно назвать исключительно комедийной, драматических вкраплений в ней больше, чем фарса. Есть и классическая для Островского тема «ищи меня в Волге», которая качует из произведения в произведение, только раскрывается всегда по-разному. Но всё хорошо, что хорошо кончается — во всяком случае, для Петра и Аксюши, поэтому пьеса, не смотря ни на что, относится к жанру комедии. Всё начинается со встречи двух актеров с говорящими фамилиями — комедианта Аркадия Счастливцева и трагика Геннадия Несчастливцева, а продолжается историей влюбленных, которым мешает быть вместе скаредность и упертость их родни.

Золотой актерский состав пьесы говорит сам за себя: колоритная Татьяна Малькова в роли Гурмыжской, речистый Владимир Майзингер в роли Геннадия Несчастливцева (уже знакомый нам по главному герою «Тартюфа») и обворожительная Дарья Таран в роли Аксюши.

Ханума

Автор — Авксентий Цагарели

Режиссер — Александр Григорян

Продолжительность — 2 часа 40 минут с антрактом

Зажигательный юмор грузинского классика великолепно воплощен на сцене Александром Григоряном. Традиционные кавказские танцы, потрясающие костюмы и бесподобная актерская игра погружают в атмосферу патриархального красочного Тифлиса (Тбилиси).

Ханума — имя главной героини, которая слывет самой искусной свахой в городе. Кажется, только ей под силу пристроить невесту, которая не блещет красотой и богатством, но удастся ли Хануме такое провальное на первый взгляд дело?

Сайт театра: http://www.volkovteatr.ru

Адрес: пл. Волкова, д. 1.

О первых (и последующих) театрах России читайте в следующей книге:

Книга «Театральная старина. Страницы истории русского театра»

Читайте также: 4 фильма о художниках

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s