Самый зимний художник

Художник Юлий КлеверУ многих пейзажистов сложилось свое устойчивое амплуа: Айвазовский — море, Левитан — осень, Шишкин — лес… А роль дежурного по зиме в живописи играет русский художник немецкого происхождения с «растительной» фамилией — Юлий Клевер, творивший во второй половине XIX века — начале XX века. Несмотря на исключение из Императорской Академии Художеств, его картины одобрительно встречались русской интеллигенцией, продавались на «ура» и завоевали немало наград. Например, один из его «Закатов» приобрела дочь Николая I Мария Николаевна, а «Березовый лес» — Александр II, что серьезно облегчило художнику задачу получения звания академика, а после — профессора живописи. Немногим отщепенцам Академии Художеств удавалось в то время достичь подобных высот!

От зимы Клевера на душе, как это ни парадоксально, становится тепло. Среди бело-голубой дымки — рыжее или карминовое пятнышко солнца, которое оставляет румяные рефлексы на сугробах. Плюс пара горящих окошек в занесенных снегом шатких деревенских домиках… И вот зрителю уже уютно находиться в морозном, но не леденящем душу пространстве картины. Аналогичного согревающего эффекта добивается Борис Кустодиев, но совсем другими средствами: его картины экстравертные, разухабистые, полные задора и игры («Масленица», «Зима»). Работы Клевера иные — интравертные, задумчивые и лиричные — показывают противоположную сторону русской природы и русской души.

Но не одна лишь зима вдохновляла художника, в его репертуаре немало осенних и летних пейзажей. Однако именно зимние пейзажи прославили мастера и обеспечили его картинам постоянную прописку в Третьяковке, Русском музее и многочисленных коллекциях областных музеев, а пару лет назад я даже с удивлением увидела его имя в зале одной из европейских галерей.

Пусть Ваша зима пройдет так же красиво, как на картинах Клевера, а праздники — так же весело, как на картинах Кустодиева!

Новогодние украшения для дома

Читайте также: Какую картину подарить?

8 Comments Добавьте свой

  1. «Дежурный по зиме » — здорово сказано!

    Нравится 2 людей

  2. Ну, не знаю… Мне лично как-то не тепло, а тревожно, печально, даже несколько трагично… Впрочем, у каждого свой взгляд на мир.

    Нравится 3 людей

    1. Пожалуй, это относится к картинам «Пурга надвигается» и летним))

      Нравится 2 людей

      1. А заброшенное кладбище? А зимние пейзажи с ободранными, корявыми, как будто искалеченными деревьями? И даже кувшинки! Вроде бы такая яркая, не похожая на другие его картины по цвету, а приглядеться — какая-то мордочка из-под кувшинки в воде проглядывает… То ли нечисть какая, то ли утопленник… бррр! В общем, не мой художник. Даже Левитан на его фоне повеселее смотрится. Такие дела)

        Нравится 2 людей

        1. Думаю, у каждого свое восприятие. В некоторых картинах — да. Но большинство благодаря этим домикам мне кажутся светлыми и уютными. А у Левитана как раз довольно печальные пейзажи.

          Нравится 2 людей

  3. Грустная у него зима, честно говоря.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s