Выставка: Рафаэль. Поэзия образа

Рафаэль, Автопортрет на купюреДо середины декабря в Пушкинском музее гостят одиннадцать работ (восемь живописных и три графических) величайшего итальянца эпохи Возраждения. Рафаэль Санти — это тот редкий случай в мире искусства, когда творец обретает славу еще при жизни, не потеряв ее после смерти. Выставка, разместившаяся всего в одном зале, скромна по размерам, но не по содержанию: например, здесь можно в живую увидеть знаменитый «Автопортрет», который, к слову сказать, до введения в оборот евро украшал одну из самых крупных итальянских купюр в 500 000 лир.

Рафаэль, Автопортрет
Автопортрет

Настоящим открытием стал для меня «Портрет Элизабетты Гонзага», во многом предвосхитивший, на мой взгляд, стилистику Климта с его декоративным подходом к изображению и техникой золотых пластин. Как большой почитатель течений XIX века в искусстве я вижу черты модерна повсюду (Ренессанс — не исключение), и радуюсь каждой новой находке!

Рафаэль, Портрет Элизабетты Гонзага
Портрет Элизабетты Гонзага

В творчестве Рафаэля и на выставке в Пушкинском нашлось место и для жанра парного портрета, набиравшего в то время всё большую популярность: «Портрет Мадаленны Дони» и»Портрет Аньоло Дони» приехали к нам из Национальной пинакотеки Болоньи.

Но проще всего заметить черты Возрождения, пожалуй, в религиозной живописи, которая на выставке представлена двумя картинами — «Мадонна Грандука» и  «Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной». Первая написана не без влияния Леонардо да Винчи: темный фон, лёгкое сфумато, сочетание оттенков красного и приглушенного синего. Вторая, выполненная насыщенными цветами, вызвала у меня иные ассоциации, направленные не в прошлое, а в будущее — куда-то в сторону Александра Иванова. Впрочем, дело здесь не только в колористике, но и в религиозном сюжете, а еще — в особом уважении автора «Явления Христа народу» к Рафаэлю.

Через четыре года исполняется 500 лет со дня смерти Рафаэля, но мероприятия, приуроченные к этой дате, проводятся уже сейчас, и выставка в Пушкинском стала первым из них. По традиции к открытию экспозиции был выпущен альбом- я немало удивилась, увидев, что обращение к читателю написал не кто иной, как Президент России В.В. Путин. Можно себе представить размах мероприятий, которые будут проводиться в ближайшие годы на родине великого мастера -в Италии!

Приобщиться к культуре Ренессанса можно не только с помощью каталога (который, кажется, можно приобрести только в самом Пушкинском), но и через другие издания о творчестве Рафаэля, например:

Альбом Альбом «Рафаэль»

Даты проведения выставки: 13.09.2016 – 11.12.2016

ГМИИ им. А.С. Пушкина, Волхонка, 12

Страница в интернете: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/olympia/

 

Читайте также: «Олимпия» Эдуарда Мане

4 Comments Добавьте свой

  1. «Настоящим открытием стал для меня «Портрет Элизабетты Гонзага»» — подписываюсь под Вашими словами.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s