Московский модерн

Ярославский вокзал, архитектураАр-нуво во Франции, югендстиль в Германии, сецессион в Австрии, тиффани в США, еловый стиль в Швейцарии, либерти в Италии… Трудно поверить, что речь идет о разных названиях одного направления — модерна, охватившего мир в конце XIX — начале XX века. На сей раз Россия не осталась за бортом модных движений в искусстве: модерн оставил свои изысканные следы в архитектуре (именно о ней мы поговорим сегодня) многих крупных российских городов, и в первую очередь это, конечно, две столицы — Москва и Санкт-Петербург.

Для начала давайте разберемся: как проявляет себя модерн в архитектуре? По следующим чертам можно безошибочно распознать этот стиль среди множества других:

  • Акцент на современных материалах и технологиях (например, стекло и металл).
  • Прямые линии не в чести (читайте здесь, что думал Антонио Гауди о природе кривых и прямых линий), мягкие, волнистые, естественные — совсем другое дело.
  • Следование принципу «приятное с полезным», то есть, красивое с функциональным.

Своей паутиной модерн оплел всю Европу и США, и нет здесь крупного города, который не был бы знаком с этим стилем. В мировой архитектуре это Виктор Орта, Антонио Гауди, Эктор Гимар, Отто Вагнер, в России — Гавриил Барановский,  Александр фон Гоген, Федер Шехтель, Александр Турчевич. Больше всего с модерном знались петербургские архитекторы, это видно по «Астории» (Федор Лидваль), магазину Елисеева (Гавриил Барановский), «Зингеру» (ныне «Дом книги», Павел Сюзор).

Где искать отголоски модерна в Москве? Выполненное Федором Шехтелем здание Ярославского вокзала — то, что бывает, когда модерн накладывается на канву советской архитектурной школы, политизированной, как и всё остальное, с ее незыблемым и всем понятным языком знамен, звезд, серпа и молота.

Ярославский вокзал, Москва
Ярославский вокзал

Дело рук всё того же архитектора — особняк Рябушинского на Малой Никитской, в котором сейчас находится музей Максима Горького. Достаточно взглянуть на фигурные решетки окон и на ограды, чтобы сразу узнать стилистику первых станций парижского метро — этот прием называется в искусстве модерна «ударом бича» (причем не только в архитектуре, но так же и в графике, и в живописи).

Особняк Рябушинского, Москва
Особняк Рябушинского

С шехтелевским Особняком Дерожинской в Кропоткинском переулке — та же история, и, как и предыдущее здание, внутри он не менее интересен, чем снаружи. Чего стоит одна только витая лестница и ограда- словно обрамленный в чугун орнамент с плаката Альфонса Мухи.

Но, пожалуй, начинать повествование следовало бы с другой постройки  — Особняка Листа в Глазовском переулке. Ведь именно он, созданный Львом Кекушевым в 1898-1899 годах, стал первым объектом в стиле модерн на карте Москвы. Скромному по размеру, достаточно простому и аккуратному кирпичному зданию особый шарм придают мозаичные элементы — панно и межэтажный фриз с растительным орнаментом. Именно такими деталями и живет модерн!

Особняк Листа, Москва
Особняк Листа

Конечно, это не всё разнообразие московского модернового великолепия: есть и Особняк Ивана Миндовского, и дом Льва Кекушева, и Доходный дом Сокол, и гостиница «Метрополь»… Всего не перечислить, поэтому представляю Вашему вниманию собственноручно составленную карту московского модерна:

Карта московского модерна

Желаю увлекательных прогулок по Москве! А чтобы гулялось еще интереснее, захватите с собой увлекательный и супер-креативный и лаконичный путеводитель по столице. Когда устанете гулять, всегда можно зайти в уютное кафе (благо, в столице их много) и пораскрашивать силуэты зданий:

Творческий альбом для прогулок Творческий альбом для прогулок «Я люблю Москву»

Еще одна моя находка на ozon.ru — комплект из семи маршрутов по Москве, разработанный специально для детей. Маршруты построены в игровой квестовой форме, чтобы заинтересовать ребенка в изучении истории и архитектуры столицы. Впрочем, родителям тоже обязательно будет интересно:

Игровой сборник Сборник квестов «7 маршрутов по Москве»

Читайте также: Устами истфака об искусстве. Часть 1

8 Comments Добавьте свой

  1. Так интересно! Большое спасибо. А расскажите, пожалуйста, про другие стили тоже.

    Нравится 1 человек

    1. Хорошо, учту Ваши пожелания, скоро напишу что-нибудь подобное =)

      Нравится 1 человек

  2. bazz_linser:

    Очень интересно, спасибо!

    Нравится 1 человек

  3. Я могу войти статьи лозы очень интересно, спасибо!

    Нравится

    1. Wouldn’t it bother you to write in English please? Because I don’t understand you)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s