Выставка: Репин и ученики

copy-of-copy-of-copy-of-copy-of-copy-of-copy-of-copy-of-copy-of-copy-of-%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%82%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%b8Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатная выставка Репина… Нет, не в Третьяковке, как подсказывает рифма, а в Ярославском художественном музее. На экспозицию попали работы, мало знакомые москвичам — привезенные из музеев Вологды, Иванова, Ростова, Рыбинска, Твери и Ярославля. Мне, избалованной грандиозными арт-событиями вроде выставки Айвазовского в вышеупомянутой Третьяковской галерее или приезда «Олимпии» в Пушкинский, было немного непривычно ходить по камерным залам, рассматривая преимущественно неизвестные картины Ильи Репина. Никаких очередей на входе несмотря на свободное посещение (можете себе представить, что творилось бы в Пушкинском, стоило бы администрации объявить бесплатное посещение одной из своих выставок!), никаких окриков старушек-смотрительниц, норовящих схватить тебя на месте преступления с камерой в руках — фотографируй-не хочу, здесь можно. Вот они какие — душевные провинциальные музеи, которые не утомляют своими размерами и любопытными толпами китайских туристов, где у каждой картины можно спокойно стоять по десять минут, не боясь, что не успеешь увидеть все экспонаты до закрытия.

Да, здесь не было картин «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван, по которым художника узнает каждый школьник.Их заменили гравюры, созданные по самым известным картинам Репина и, конечно, возможность познакомиться с его менее известными и масштабными работами.

Выставка

Пожалуй, наибольший ажиотаж у публики вызвал «Портрет Леонида Николаевича Андреева на яхте» (писатель часто бывал в гостях у художника, на одной из таких встреч мастер и взялся за портрет друга), несколько других портретов современников и эскиз к картине с религиозным сюжетом «Если все, то не я». Вообще эскизы — это для меня одна из самых «вкусных» составляющих любой выставки, потому что они вскрывают перед зрителем всю «начинку» картины: авторскую интенцию, возможные видоизменения замысла. Это всё равно, что увидеть детскую фотографию друга (вроде бы он, но как изменился!) и посмотреть на него новым взглядом.

Как картина начинается с эскиза, так и профессиональная жизнь учеников начинается с выбора учителя. Исааку Бродскому, Дмитрию Кардовскому, Ивану Куликову, Борису Кустодиеву и Валентину Серову и еще примерно двумстам живописцев с наставником несказанно повезло: им был Репин. Во многом именно этим объясняется успех учеников, хотя по поводу преподавательских способностей Репина (между прочим, профессора Академии художеств) бытуют самые разные  мнения. Так, еще один последователь художника Игорь Грабарь высказывался о нем достаточно противоречиво: «Репин был плохим педагогом, но великим учителем». Сложить свое мнение о том, как проявил себя художник на преподавательском поприще, можно по работам его учеников. Они занимают отдельные залы выставки: «Пряхи» Куликова, «Портрет Репина» Кустодиева, «Ветрено. Этюд» Бродского (см. репродукцию вверху статьи) и другие работы мастеров, ставших достойными последователями Репина, и в чем-то даже по-своему превзошедших его.

Тем, кто хочет ближе познакомиться с творчеством Ильи Репина, рекомендую вот этот красочный альбом с работами художника:

Альбом Альбом «Илья Ефимович Репин»

Сайт выставки: http://artmuseum.yar.ru/news.aspx

Адрес: Ярославль, Волжская набережная, 23

Даты проведения выставки: 1 октября — 18 декабря.

 

Читайте также: 3 комедии Волковского театра

4 Comments Добавьте свой

  1. Вы так интересно рассказываете! Жалко, что Вы не в Париже, а то я собираюсь на очень интересную выставку и с удовольствием бы о ней почитала у Вас в блоге 🙂
    http://www.fondationlouisvuitton.fr/en/expositions/icones-de-l-art-moderne-la-collection-chtchoukine.html

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо =) Да, мне тоже жалко, что я не в Париже =DDD

      Нравится

  2. у нас в Самарской области музей Репина в селе Ширяево, где он писал Бурлаков, там ситуэйшен очень непростая для тех кто творит, позже опишу как-нибудь, что мне рассказывают мастера

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s