«Альбомы барышень уездных»

Школьные анкеты, в которых девочки собирают ответы и рисунки подруг, — явление совсем не новое. Оно существовало и в царской Руси, только в несколько ином виде. Читайте в блоге «Открытия с Ольгой Герасимовой» об истории девичьего альбома!

Открытия с Ольгой Герасимовой

Интересная особенность русского дворянского быта первой половины XIX в. – рукописные альбомы, мода на которые пришла в Россию из Западной Европы. Увлечение романтической поэзией в 1810–1830-е немало способствовало расцвету этого милого и сентиментального творчества, где главными темами стали, конечно же, любовь и дружба.

img_6035_01 Альбом Анны Лукашевич (1810-1820-е). Содержит много игровых рисунков — шарад, логогрифов, зашифрованных посланий. Бумага, орешковые чернила, акварель, графитный, цветной карандаши, тиснение по коже, золотой обрез. Гос. музей им. А.С. Пушкина

View original post ещё 166 слов

2 Comments Добавьте свой

  1. Marge:

    Жалко что традиции такой сейчас нет. В детстве было, записывали целые тетради, а выросли никому не надо. Мир идет в ногу с Фэйсбуком.

    Нравится 1 человек

    1. Насколько я знаю, раньше это тоже было занятием незамужних девиц. А так как замуж выходили, как правило, лет в 16, то и возраст держательниц таких альбомов был практически детским — как у нынешних школьниц.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s