«

Настоящий художник производит вещи, которые не нужны людям. Но он чувствует, что дать их людям — это его призвание».

— Энди Уорхол

Энди Уорхол

Картина слева — «Банан»

Читайте также: Джексон Поллок об искусстве

9 Comments Добавьте свой

  1. Михаил:

    Что хочется сказать …. Банан как банан …. точно так же как и КВАДРАТ — как КВАДРАТ, правда Малевича … Цена,- холст, краска черная и во втором варианте желтая в предаче. На что в начале обращают внимание??? Цена — 1000000 долларов…. И все абстрактные люди начинают рассуждать, О…, Ах,…
    Ну и все в том же роде… А посути что квадрат, что банан, что просто чистый белый холст, … смысл — пустота, тоесть отсудствие всякого смысла… Правда фото ху-до-жни-ка крутое, волевой и можно сказать мужественный взгляд грузчика, или сталивара у мартеновской печи, … И все. ВСЕ! Банан — и все.

    Нравится 1 человек

    1. В общем и целом я с Вами согласна. Сколько ни стараюсь приобщиться к авангардным течениям в искусстве — получается не очень хорошо, я его не понимаю. Очень мало вещей, который мне действительно нравятся. И квадрат к ним точно не относится…

      Нравится

  2. Главное — разнообразие. Захотел, пошёл в Музей русского реалистического искусства. Надоел реализм — можно сходить на бананы с квадратами посмотреть. И то, и то годится под определённое настроение.
    Я люблю смотреть картины. Можно даже на размазанную по холсту краску. Не представляю, что такое должно быть нарисовано, чтобы это было совсем мне неинтересно. Разве что пустой холст…
    Современное искусство в виде предметов (ну, унитазы там всякие, проволока…) меня мало интересует. Но порой попадаются занятнае штуки.

    Нравится 1 человек

    1. Унитазы это уже даже не современное, первый унитаз выставил дадаист Марсель Дюшан в середине прошлого века)) Но я с Вами согласна, мне всё это тоже не шибко нравится. Изучаю, чтобы быть в курсе))

      Нравится 1 человек

  3. Абрамович С.А.:

    «Так как на произведения Репина всегда был усиленный спрос и каждому самому мелкому коллекционеру хотелось иметь у себя «что-нибудь репинское», ловкие маклаки и торговцы пустили в продажу множество более или менее искусных подделок» (Корней Чуковский, «Современники», Мн., 1985, с. 496). Вот такие вот «ненужные людям» вещи художника. 2013 год, в Круглянском районе Могилёвской области открыт роскошный (по местным меркам) эколого-туристический центр «Николаевские пруды» — попросту турбаза, но увязанная (методом притягивания за уши) с именем Николая Неврева, который в этих местах в 1904-м закончил свой жизненный путь, застрелившись от безысходности. Умер в бедности и, получается, вроде как не нужным никому, но сегодня на его имени делают деньги (не смущаясь тем, что место сытого и праздного времяпрепровождения состоятельных граждан оборудовано на месте трагического конца человека, доведенного до крайней степени отчаяния).

    Нравится 1 человек

    1. Очень много утилитарного в современном отношении к искусству… Оно становится в первую очередь объектом продажи, а суть его не всех волнует. Это наглядно показано в книге «Generation P» Пелевина, где у одного из персонажей на стенах висят не картины, а многозначные ценники купленных им картин.

      Нравится

  4. Недавно вновь побывала в Фигерасе в Театре-музее Сальвадора Дали. Многое для меня спорно (с моей точки зрения). Многое восхитительно (опять-таки, для меня). Есть НЕЧТО!
    Но самое сильное впечатление произвели два наброска так и не законченных картин в Порт-Льигате, которые он так и оставил на станках после смерти Галы.
    Это — Стон Души человека, сделавшего из собственный жизни Великий Перформанс…
    Энди, на мое сугубо личное восприятие — бледная тень Сальвадора с претензией… Он, всего лишь стал после Дали, пусть даже отчаянно пытался выглядеть последователем. Но Уорхол в моих глазах так и остался подражателем…

    Нравится 1 человек

    1. Честно говоря, никогда не думала проводить параллель между Уорхолом и Дали)) Спасибо за интересный отзыв!

      Нравится

  5. Уведомление: « — ArtToday

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s