Рисуем… за месяц?!

Рисуем за месяц«Рисуем за месяц» — гласит броская надпись на листовке, которую протягивает мне у метро женщина с печальным лицом и густо напомаженными губами. Если верить рекламным буклетам других курсов, это далеко не предельная скорость освоения нового навыка.»Учимся рисовать за неделю», «за день», «за час»… В свете таких громких лозунгов студенты живописных факультетов, тратящие годы на оттачивание мастерства, кажутся просто лентяями. Темпы обучения живописи растут, но почему-то Крамских и Репиных по-прежнему можно пересчитать по пальцам…

Что обещают в подобных скоростных школах рисунка? Каждая из них заявляет о собственной уникальнейшей методике обучения, аналогов которой нет во всем мире: она-то и превратит вас в гения за считанные часы. Темпы современной жизни растут, нам хочется быть юлиями цезарями и уметь всё и сразу. Спрос рождает предложение: предприимчивые педагоги переквалифицируются в чародеев, которые за скромную плату в миг превратят Вас в нового Рафаэля или носителя английского языка (это еще одна категория моментальных услуг).

Однако всё не так просто, как кажется. Вы помните аудиосказку «Музыкальный магазинчик» про мух, которые учились играть на музыкальных инструментах? Каждому из них они уделяли по одному дню, но так и не научились музицировать. «Без ученья не бывает уменья» — морализаторствует сверчок пан Теофас в конце сказки. Для таких вот мух и создаются подобные программы.

Еще один излюбленный рекламный прием таких школ — обещания экономии в будущем. Посудите сами: на каждый день рождения, свадьбу, Новый Год Вы сможете преподносить в подарок очередной шедевр, и уже через несколько месяцев обучение должно окупиться (если у вас достаточно обширный круг одариваемых друзей и родных). Ушлые маркетологи умалчивают о том, что Ваш уровень мастерства будет далек от того, чтобы без стыда презентовать картину своему боссу. А даже если Вы не отличаетесь природной стыдливостью, урезать расходы на подарки всё равно не выйдет. Скорее наоборот: они возрастут в несколько раз из-за траты расходных материалов (холсты, бумага, краски, кисти) и оформления работы в багет (что вообще стоит недешево). Как говорится, скупой платит дважды!

Относиться к искусству как мимолетно схваченному скиллу — преступно. Если Вы действительно хотите заниматься живописью, подумайте об академическом художественном образовании, о художественных курсах или же просто возьмите в руки хороший самоучитель. Главное — нацелиться не на быстрый результат, а на сам процесс, приносящий радость. А результат непременно приложится и не заставит себя ждать слишком уж долго, стоит только запастись бумагой, терпением и временем!

Для получения самых фундаментальных академических основ, от которых можно будет танцевать в разные стороны, в художественных училищах рекомендуют книгу Николая Ли — он отличается от многих авторов основательным и трезвым подходом. Конечно, Академию живописи она заменить не может, но, на мой взгляд, дает прекрасную базу для любых живописных и графических начинаний:

"Рисунок. Основы учебного академического рисунка". Николай Ли «Рисунок. Основы учебного академического рисунка». Николай Ли

Читайте также: Как научиться рисовать человека?

23 Comments Добавьте свой

    1. Спасибо! Не знала об этих книгах.

      Нравится 1 человек

      1. эта одна книга 🙂

        Нравится 1 человек

        1. А, да) Просто две ссылки, я обе открыла и подумала, что это просто две части)

          Нравится

  1. правильный пост

    Нравится 1 человек

  2. спасибо за рекомендации
    учится рисовать мне представляется похожим на игру на музыкальном инструменте
    за месяц там наверное только какие то начальные навыки можно получить

    Нравится 1 человек

  3. Думаю, рисовать научиться в принципе не так трудно. Я вот по книге учусь. 🙂 Но проблема в том, что у каждого человека свое мировозрение и тут езе зависит есть ли талант к этому или нет. Если его нет, то и картины такого художника не будут таить в себе ничего привлекательного. За неделю допустим выучить английский… да блин смешно. Я триннадцать лет учу и все еще ошибки делаю.
    Думаю, такие компании и правда предлагают только азы, техническую сторону, а уж будешь ты потом Пикассо или нет, это твоя заслуга.

    Нравится 1 человек

    1. В целом — да, но талант — это еще не всё. Нужно очень много его оттачивать. Все великие художники занимались живописью сутки напролет с перерывами на еду и сон.

      Нравится 3 людей

  4. I just started panting about a year ago and I love it! I recently took some down to a local gallery and they invited me to hang some on the wall next September I am so excited!

    Нравится 1 человек

  5. Хаха, решила заглянуть к вам в блог, а тут такое 🙂 представляю ваше лицо, когда вы через несколько дней после этой записи увидели мой пост про картину маслом за два часа 🙂 🙂
    Не знаю, как другие, но я на такие мероприятия хожу просто, чтобы отдохнуть и на пару часов отключиться от насущных проблем. Целью стать художником у меня нет, кисточку в руки беру раз в пару лет и четко понимаю, что вот так за пару занятий шедевр не создам 🙂 мои знакомые тоже хотят посетить такие курсы просто для отдыха. Недаром же сейчас придумывают всякие арт-терапии, раскраски для взрослых и так далее. Так что будьте снисходительны к нам, простым смертным 🙂 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Если это просто развлечение, и нет цели достигнуть какого-то уровня в рисовании — тогда конечно)) Хотя тогда можно рисовать и дома =)

      Нравится 1 человек

      1. Дома то лень, то забываешь 🙂 я дома вообще ничего делать не могу, даже книжки читать ухожу в библиотеку 🙂

        Нравится 1 человек

        1. Это точно, занятия дисциплинируют! Но можно ведь пойти на более серьезный курс, чтобы не просто отдохнуть, а получить какой-то навык)) А в качестве увеселения такие занятия вполне сгодятся, я уверена =D

          Нравится 1 человек

          1. Можно, но не всем нужно 🙂

            Нравится 1 человек

            1. Ну это уже совсем другое дело =) Статья именно о том, можно ли научиться на таких курсах, а не можно ли на них развлечься. Верю, что можно. И встретить интересных людей, единомышленников — это наверняка =)

              Нравится

  6. I went shopping in Saturday and I saw a book » How to learn sailing in a weekend» — I think is even worse than painting or drawning, because it’s simply dangerous! 😀
    Here, in Warsaw this kind of schools are even popular, due to lot of people consired it as as very good to add to their CV, especially if they want to work in a corporate… Such a versatile person, ha, ha ( or looks like)!

    Нравится 1 человек

    1. Yeah, according to all their promisses you can learn and do all stuff in the world till 40 years old, I suppose)

      Нравится 1 человек

  7. You get a lot of respect from me for writing these helpful arscilet.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s