Как понимать искусство?

Опустим лишние слова о том, что для начала нужна мотивация, стремление и старание — это ясно как божий день. Если Вы открыли эту статью, значит всё это у Вас уже имеется в достаточном количестве, и Вы по-настоящему хотите начать разбираться в искусстве.

Вот несколько простых советов о том, как стать art-экспертом, знатоком «измов», а заодно — немножко творцом.

Шаг 1. Посещайте выставки, музеи. Пожалуй, самое главное — видеть. Не ждите, что Вы с порога вникните в «Композицию VIII» Кандинского и отличите академистов от романтиков. Но живой взгляд — это та нить, которая будут ложиться на канву теории, создавая вышивку. Гладью или крестиком — всё зависит от Вашего индивидуального восприятия. Слушайте и подслушивайте экскурсии, берите аудиогид (если хватает на него терпения), приводите с собой друзей — для жарких обсуждений арт-события. Но на этом этапе важно, чтобы у Вас сформировалось собственное мнение и ощущение, поэтому пока не злоупотребляйте этими «усилителями» звучания искусства. О том, куда пойти, читайте в рубрике Art-события.

Как понимать искусство

Шаг 2. Изучайте энциклопедии и альбомы живописи. Совсем скоро читайте на портале ArtToday обзор лучших из них! Пока ограничусь лишь одной своей любимой серией — «Великие художники«. Буду банальна, если скажу, что главное в лбом образовательном процессе — создать систему. Можно, например, читать по одной энциклопедической статье в день. Или по разделу. Альбомы из серии «Великие художники» читаются легко, содержат огромное количество иллюстраций высокого качества и при этом довольно информативны. Я легко проглатывала по полкниги за один присест, и за год прочитала весь комплект. Главное — не останавливаться на достигнутом! Не ставьте себе шоры в самом начале: читайте обо всем, от иконописи до авангарда. И лишь когда получите более-менее полное представление о мировом искусстве как непрерывном процессе — переключайтесь на изучение «любимчиков».

Как понимать искусство

Шаг 3. Сами займитесь творчеством. Пожалуй, это — самый интересный этап! Может статься, что совсем скоро творчество станет для Вас уже не вспомогательным звеном на пути к эрудированности, а самоцелью. Живопись, графика и скульптура — основные точки опоры, на творческой периферии — прикладные виды искусства (будь то квиллинг, декупаж, скрапбукинг или валяние из войлока — у кого к чему лежит душа). В моей новорожденной рубрике «Покажи мне, как» читайте о том, с чего начать и чем продолжить!

artist-at-work-min

Шаг 4. Читайте периодические издания. Периодика, в отличие от энциклопедий, в основной своей массе рассчитана на людей, которые уже успели повариться в интересующей тематике. Потрясающие журналы — «The Art News Paper Russia» и «Собрание». В Центре внимания всегда оказывается актуальное искусство. Да, это на любителя, но стоит почитать если не из приверженности к беспредметике, то как минимум из научного интереса.

Как понимать искусство

Успехов!

А еще для того, чтобы детально разобраться в вопросе, советую книгу «Пойми, почему это шедевр», в которой по ниточкам расшифровываются коды великих творений, и объясняется, что делает их таковыми. Купить можно на сайте ozon.ru:

"Пойми, почему это шедевр", Франсуаза Барб-Галль «Пойми, почему это шедевр», Франсуаза Барб-Галль

А еще о том, как отличить шедевр от ширпотреба, читайте в статье «О божьем даре и яичнице«.

6 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s