Новости культуры: август

Выставки августа

Олимпия путешествует по России

Картину Эдуарда Мане прямиком из Пушкинского привезли в Эрмитаж (рассказ о бытовании ее в московском музее читайте в моей статье “Олимпия” Эдуарда Мане). Это лишь третье в ее жизни путешествие — до Москвы она показывалась на глаза нефранцузской публике только в Венеции. Выставка продлится до 30.10.

Эдуард Мане, Олимпия

Премия Фазиля Искандера

После смерти Фазиля Искандера была учреждена литературная премия в честь писателя. Отдавая дань  уважения Искандеру, создатели премии (русский ПЕН-центр) хотят»напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты». Конкурсанты смогут участвовать в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и… Думаете, «Драма»? А вот и нет, третьим элементом классического набора неожиданно стал «Киносценарий».
Фазиль Искандер

Российское образование глазами шанхайца

Центр исследования университетов мирового класса (да-да, такой центр существует!) в Шанхайском университете Цзяо Тун составил необъятный рейтинг университетов со всего мира. К радости патриотов российского образования, в талмуд из 500 пунктов попали три наших вуза: МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты. Количество китайских студентов в России наводит на мысль о том, что Шанхайскому университету не мешало бы увеличить процент русских вузов в своем рейтинге.

МГУ им. Ломоносова

Селфи-мания в Русском музее

Русский музей протянул руку инста-молодежи — а точнее, не руку, а селфи-палку. Питерский музей провел конкурс необычного формата: от участников требовалось сделать свое фото на фоне одной из картин экспозиции. Задача зависела от номинации: или отыскать своего двойника в портретном мире, или проникнуть в задумку автора и показать свое родство с полотном на духовном уровне. На целый день покемоны остались без надзора, а «себяшки» с «Витязем на распутье» и портретом «Иды Рубинштейн» взорвали инстаграм. А мы тем временем ждем аналогов конкурса в музеях Москвы!

Конкурс селфи в Русском музее

Два юбилея

Свой юбилей (260 лет) Александринский театр отмечает новой постановкой — «Преступление и наказание». Возраст театра можно назвать солидным, но никак не преклонным: жизнь в нем кипит так же, как 260 лет назад, когда театр появился на свет с легкой руки Императрицы Елизаветы. Сюжет для постановки наверняка был выбран не случайно, а в связи с еще одним юбилеем года — 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевскго. Вот такой двойной праздник!

Юбилей Александринского театра

Юбиляры сентября 2016

Ozon.ru

Читайте также: Таксы Чехова

6 Comments Добавьте свой

  1. Спасибо за афишу-анонс-календарь — напомнить о событиях никогда не лишне.(Только вот в фамилию Шостаковича вкралась досадная оЧепятка…)

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо большое, исправим =)

      Нравится

  2. Из юбиляров еще Фредди Меркьюри (05.09.1946), Бадди Холли (07.09.1936), Зиновий Гердт (21.09.1916), Фрэнсис Скотт Фицджеральд (24.09.1896). 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за дополнение) Да, всех не перечислишь)) Нашла в календаре около 20 юбиляров за месяц!

      Нравится 1 человек

  3. Уведомление: Таксы Чехова — ArtToday

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s