«Олимпия» Эдуарда Мане

Совсем скоро «Олимпия» Эдуарда Мане вернется обратно в Музей д’Орсе, поэтому у Вас есть последний шанс увидеть великое полотно в стенах Пушкинского музея.

На выставке картина представлена в окружении других произведений, так или иначе связанных с ней по сюжету: «Королева (Жена короля)» Поля Гогена, «Дама за туалетом» Джулио Пиппи, прозванного Романо, римская копия скульптуры Праксителя  — Афродита Книдская.


Во всех работах модель изображена обнаженной — казалось бы, старый как мир живописный и скульптурный сюжет. Но именно картина Мане, «виновница» экспозиции, вызвала в свое время штормовой шквал насмешек и оскорблений в сторону художника наряду со своей ровесницей — картиной «Завтрак на траве», написанной в том же 1863 году. В чем же причина Олимпия, цитататакого общественного резонанса? Всё дело в том, что изображение современницы в таком «непотребном» виде было неприемлемым для того времени. То ли дело Венера — по образу и подобию джорджоновской или тициановской. Или прекрасная наложница-одалиска в османских интерьерах — как на полотнах Энгра, уже превратившаяся в романтический штамп. Но современница — это табу. А тем более, если она проститутка. На это указывают украшения, букет — подарок от поклонника, который передает женщине темнокожая служанка, и даже само имя, типичное для куртизанки. Нравы поменялись вместе с временами, и теперь, спустя полтора века, никому не приходит в голову орошать плевками картину, признанную одним из величайших шедевров XIX века.

Даты проведения выставки: 19.04.2016-25.07.2016

ГМИИ им. А.С. Пушкина, Волхонка, 12

Страница в интернете: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/olympia/

Высококачественные репродукции этой и других картин Вы можете найти в альбоме «Эдуард Мане»:

Альбом "Эдуар Мане" Альбом «Эдуар Мане»

10 Comments Добавьте свой

  1. Эротизм в искусстве — одна из самых животрепещущих тем. Долгое время в европейском искусстве было запрещено изображать обнаженную фигуру; будь-то мужская или женская. Античное искусство, которое не стеснялось представлять человека во всем его божественном блеске красоты и силы, предавалось анафеме христианством, преследовалось. И, только с наступление Эпохи Возрождения, человек вновь стал тем кем был для искусства — прекрасным творением. Однако, отголоски той непримиримости, с которой инквизиция относилась к человеку, присутствуют до исх пор. И, нет ничего удивительного в том, что «Олимпия» Мане в свое время подверглась остракизму.

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо за дополнение, да, Вы совершенно правы, именно Возрождение во многом раскрепостило художника.

      Нравится 1 человек

  2. Ааа!!! Голые деффки!!! Дайте две!!!
    Упс! В смысле, сиськи зачетные!
    Ой… Я имел в виду, что классные картины и скульптура. 🙂

    Нравится

    1. Но чего это стоило самим художникам. Через сколько препятствий им пришлось пройти, прежде чем, добиться признания. Ведь, казалось бы в такой просвященной стране, как Италия (родине Возрождения), долгое время осуждались те художники, которые осмеливались изобразить обнаженную фигур. И, только в эпоху Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, обнаженная фигура не стала предметом предосудительным.

      Нравится 2 людей

  3. Priviet Ekaterina! I am not huge fan of this painting, the same about «Zavtrak na travie» , due to these woman in my opinion are like slaves from men’s dark fantasies, although obviously this art is a part of our european heritage etc… Among many naked woman paintings I have discovered recently one Russian painting by Arkady Plastov «Spring ( Old Village Bath)» 1954. I have it in my book from The Tretyakov Gallery. I think is much vivid and the woman looks like an independent human-being 🙂

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s