5 книг для путешествий

Подборка книг, которые идеально впишутся в Ваш туристический маршрут.

Если Вы едете…

Флаг Франции, книги и путешествия     …во Францию

Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери».

Здесь всё: романтика, трагизм, лихо закрученный сюжет, которому позавидует любой писатель-фантаст. Погружаешься в историю, теряя связь с реальностью, чувствуешь, как Париж буквально проходит сквозь тебя. Читать в парижской кофейне с видом на Нотр-Дам, а потом — искать слово «Рок» на стенах собора!

На OZON.ru — в дорожном формате и мягкой обложке

…в СШАФлаг США, книги и путешествия

Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи».

Особенно если планируете путешествовать на поезде. Трудно представить себе произведение, замешенное на цементе бизнеса, которое не превратилось в бетон. Но это про него! Химия металла, капитализма и любви, построенная на основе истории одной железнодорожной компании. Будьте осторожны: книгой можно зачитаться и забыть про само путешествие.

На OZON.RU — все три тома

…в ГерманиюФлаг Германии, книги и путешествия

Валерий Брюсов, «Огненный ангел».

Еще одна «затягивающая» и одновременно философская книга с глубоким экскурсом в темноликое Средневековье. Любители культового романа «Мастер и Маргарита»не останутся равнодушными благодаря мистическому флёру (хотя сравнение с тяжелым бархатом подошло бы больше), захватывающему и дияболическому сюжету. На фоне башен Кёльнского собора — диалоги с Фаустом,  «мрачная» любовь, отсутствие границ между ангелами, их падшими братьями и людьми.

В дорожном формате и мягкой обложке - на OZON.ru На OZON.ru — в дорожном формате и мягкой обложке

…в ГрециюФлаг Греции, книги и путешествия

Мифы Древней Греции.

Даже если Вы читали их в школе — всё равно найдете для себя что-нибудь новенькое (а точнее, хорошо забытое античненькое). Еще один вариант — древнегреческая поэзия. Это Анакреонт, Сапфо, Алкей, Феогнид, Архилох. Поначалу через длинные увесистые строки придется продираться, но по мере углубления в греческую культуру поэзия пойдет легче. Особенно если Вы найдете руины древнего храма (такие есть, например, на Родосе)  и как следует пропитаетесь духом Античности. В этой роли не менее хороши древнегреческие трагедии и драмы — Эсхил, Софокл, Еврипид. Но если воспринимать их всерьез (а только так и можно относиться к подобной литературе), то на беззаботность  Вашего пляжного отдыха падет тень многочисленных смертей в финале пьесы. Поэтому отдаем предпочтение поэзии!

В дорожном формате и мягкой обложке - на OZON.ru На OZON.ru — в дорожном формате и мягкой обложке

…в АфрикуФлаг ЮАР, книги и путешествия

Андре Жид, «Имморалист», «Путешествие в Конго», «Возвращение из Чада».

Болезненное умонастроение автора оставляет во рту горький привкус, который компенсируется яркой передачей африканского колорита. Поэтому не колеблясь берем книгу с собой в путешествие на знойный континент, но не принимаем близко к сердцу переживания вечно страдающего автора — это можно отложить до конца отпуска.

7 томов Андре Жида - на OZON.ru На OZON.ru — 7 томов Андре Жида

Читайте также: Что читают филологи?

22 Comments Добавьте свой

  1. Эх, вряд ли мне предстоит путешествие в этом году, но книга будет замечательным утешительным призом 🙂

    Нравится 3 людей

      1. Книга «Атлант расправил плечи» особенно заинтересовала.

        Нравится 1 человек

        1. Да, она потрясающая! Я правда пока только первый том дочитываю, но мне так нравится, что решила уже включить в обзор)

          Нравится 1 человек

  2. Путешествие с такими книгами будет еще более приятным и полезным. Поучительно то, что можно будет сравнить места, описанные в этих книгах с тем, что стало с этими местами сегодня. Правда, у меня нет такой возможности, но тем, кто сможет посетить, например, Францию, обязательно надо прочитать романы В.Гюго. Ведь то, что происходит сегодня с Францией во многом схоже с событиями того времени.

    Нравится 1 человек

    1. О да, Гюго отлично передает французский дух! Еще из французских писателей мне понравились Констан и Сартр, но это уже совсем другая песня — не туристическая.

      Нравится 2 людей

      1. Да, Екатерина вы абсолютно правы. Сам зачитывался романами Гюго, особенно после того, как посмотрел фильм «Человек, который смеется». А, еще очень интересно читать Мориса Дрюона «Проклятые короли».

        Нравится 2 людей

  3. Имхо, для поездки в США будет более актуальна книга Стейнбека «Гроздья гнева». Сдается мне, что Штаты в эту сторону катятся. 🙂

    Нравится 3 людей

    1. Здорово, спасибо, не читала! Еще США + Мексика- это, конечно, «В дороге» Керуака, но мне не очень понравилось, честно говоря.

      Нравится 2 людей

      1. Керуак мне тоже не особо нравится.У нас с ним мировоззрения не совпадают. 🙂

        Нравится 2 людей

  4. Я ещё бы добавила «Ешь, молись, люби» путешествующим по Италии

    Нравится 2 людей

    1. Да, пополнять список можно бесконечно =) Спасибо за идею)))

      Нравится 1 человек

      1. Книга на самом деле состоит из трёх частей: Италия, Индия, Индонезия, но Италия самая ‘вкусная’)

        Нравится 1 человек

        1. И это предсказуемо =D Итальянцы всегда были лучшими в кулинарном плане))

          Нравится 1 человек

  5. Скажу страшное — не сердитесь и не обижайтесь 🙂 — за всю жизнь наполненную чтением взахлёб с ненавистью и отвращением отправила в мусорную корзину всего две книги… обе автора Айн Рэнд… это не литература — это прокламация… когда начала читать Атланта нравилось, по мере достижения окончания «романа» возненавидела автора и ее «произведения»… такая вот реакция и сейчас убеждена, что это худшее, что есть в американской литературе. Еще раз прошу прощения за то, что не смогла промолчать.

    Нравится 1 человек

    1. Я пока только на середине. Очень уж нравится, поэтому решила сделать исключение из своих правил и замолвить в обзоре словечко о еще недочитанной книге. Посмотрим, что будет дальше! Почему прокламация? Взгляд автора довольно непривычный для читателя, воспитанного на классической литературе, но от этого — еще более интересный. Хотя, может, я и изменю свое мнение по мере чтения =) А какая вторая книга Айн Рэнд, которой было уготовано покончить свою жизнь в мусорном ведре?))

      Нравится

      1. Источник ))) Вообще то, я сильно пожалела о резком комментарии — прошу прощения — сразу не подумала, что обижаю чьи то чувства. Не сдержалась — такого раздражения от прочитанного и автора я больше никогда не испытывала 🙂

        Нравится 1 человек

        1. Да что Вы, наоборот, это здорово, когда все делятся своим мнением! Мои чувства это никак не задело (и думаю, чувства других любителей Айн Рэнд тоже), потому что у всех, в конце концов, свое мнение — кому-то нравится, кому-то нет. Но я всё же надеюсь, что дальше не разочаруюсь в книге. Единственное, что мне откровенно говоря, не нравится — то, как описаны интимные сцены. На мой взгляд — как в последних бульварных романах. Хотя я грешу на переводчика))

          Нравится 1 человек

  6. Olga Kulkova:

    Спасибо!! «Анлант расправил плечи» правда потрясающая! И книга «Истчник» у Рэнд)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s