Икона Воскресения Христа

Немного об искусстве иконописи устами дружественного нам блога. Статья приурочена к Пасхе, поэтому тема сейчас не так актуальна, как месяц назад, но от этого — не менее интересна!

2802S / ВТОРОЙ ПИЛОТ

ΑΝΑΣΤΑΣΗ_5-Μονή-Χώρας.jpg

С праздником Победы! Поистине викториальной выдалась первая декада мая. Взяв небольшую паузу в работе с блогом, худо-бедно возвращаюсь с массой идей и заготовок.

Закончилась совершенно особенная часть богослужебного годичного круга, которая сугубо посвящена воспоминанию событий Страстной седмицы и седмицы Пасхальной. По мне так эти две недели являются кульминацией года, превалируя над всеми остальными особыми днями и праздниками. Ничто так не назидает к жизни и её (пере)осмыслению, как «Пасха великая, Пасха верных». Но для того, чтобы это начало работать, необходимо таинственным образом пройти весь этот цикл, иными словами, быть в церковном собрании, следовать богослужебным указаниям, сораспинаться и совоскресать Христу Спасителю через посильное участии в храмовом богослужении. Сегодня доступ к этому поистине уникальному благу имеют только священнослужители, монашествующие, люди не занятые на ежедневной работе или ревнующие о Церкви, взявшие что-то вроде краткосрочного отпуска. Для «остальных всё в притчах» (Лк 8:10) и пасхальных яствах — куличах, яйцах. Такова реальность. Кстати, преподобный…

View original post ещё 681 слово

5 Comments Добавьте свой

  1. Иконопись на Руси всегда было главным искусством, более того — целой философией.

    Нравится 2 людей

  2. Катя, спасибо за репост! Приятно. Постик вышел на скорую руку, скорее для себя его набрал, освежить восприятие. Согласен с Рамилем: хорошая православная икона всегда набор философских проблем. Но самое важное — их оригинальных, даже с долей вариативности, решений.

    Нравится 1 человек

  3. These icons are so impressive!
    I have a love for Orthodoxy Icons. I have at home an icon of Christ from Belarus 🙂
    My beloved icon is Vladimirskaya.
    Great post i I understand Russian, but I speak better in English.

    Нравится

    1. Thank you! Yes, it’s very interesting and symbolic kind of art, especially when you understand the meaning of each detail)))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s