Freywille: живопись или ремесло?

Фрейвилле, цитатаПрекрасное бывает повседневным. Повседневное бывает прекрасным. Сегодня я хочу
рассказать о прекрасно-повседневных вещах, которые более чем полвека создает австрийская марка Freywille (Фрейвилле). Мастера этой компании черпают свое вдохновение в живописи великих художников, а это уже говорит о многом! Ах да, должно быть, не все знают, что вообще такое Freywille. Исправляюсь и поясняю: это ювелирный дом, главная узнаваемая фишка которого — эмаль. А теперь, когда мужская часть аудитории закрыла статью в поисках более брутального чтива, окунемся женской компанией в драгоценно-эмалированный мир.

Искусствоведу и художнику этот мир покажется до боли знакомым — у меня было нечто вроде дежавю, когда взгляд скользнул по витрине Freywille в Вене. Потом всё стало на свои места: золотые круги и завитки перекочевали с картин Климта, яркие полосы и миниатюрные фасады разноцветных домиков — реверанс в сторону венского архитектора Хундертвассера, отражение ненюфар в воде и лепестки пионов — конечно же, Клод Моне, переплетающиеся локоны золота и серебра словно говорят «здесь был Альфонс Муха». Знаете, если бы гонорары художниц позволяли — уверена, каждая из них обзавелась бы таким вот украшением с мотивами творчества своего кумира.

Фирме важно не только «что», но и «как» — используется технология горячей эмали, то есть, она наносится в несколько слоев, каждый из которых обжигают. Итоговый слой фиксируют при помощи драгоценной оправы, а сверху — самый увлекательный этап производства — наносят краску.

Кстати, живопись — это не единственный источник вдохновения для Фридриха Вилле и Симоны Грюнбергер-Вилле (владельцы компании). У меня загорелись глаза при виде коллекции Passionate Russia. Чувство патриотизма пробуждает не только название, но и сами изделия — с матрешками, балеринами-цветами, сказочно-хохломской жар-птицей и растительными мотивами а-ля городец в линейке с забавным именем Golden Kalinka.

Фрейвилле, русская коллекция

Все такое разнообразно-пестрое и при этом — со вкусом. Довольно редкое сочетание!

Использованы фотографии http://www.freywille.com/russian/

Ozon.ru

Читайте также: Расписной Новый год

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s