Выставка: Босх. Ожившие видения.

Вытсавка Босха, отзывС недавних пор все связанное с культурой сообщество охватила мода на мультимедийные выставки: Айвазовский, импрессионисты, Ван Гог, модернисты были оцифрованы, украшены искусными спецэффектами и представлены на суд невзыскательной публике. Не так давно Art Play решил повторить феерический успех предыдущих лет и открыл свои двери для любителей «сверхъестественной» сюрреалистичной живописи. Мой вердикт: что Босху хорошо, то импрессионистом — смерть. Смерть — это я, пожалуй, хватила лишку, но как минимум — припадок. Им спецэффекты были явно не к лицу — это было красиво, но не более. Мультимедийность отняла у их картин львиную долю индивидуальности,заменив ее на движение и «экшен».

С Босхом дело обстоит иначе. Нидерландскому классику повезло куда больше, изыски программистов были здесь как нельзя кстати. Правда, демонстрировались не совсем картины мастера — скорее фантастические композиции из их фрагментов. На огромных экранах они под идеально подобранную музыку то плавно сменяли друг друга, то кружились в демоническом вихре. Меня не покидало ощущение, что я смотрю мультфильм Хаяо Миядзаки: вот райский сказочный сад, умиротворяющий и невероятный, вот через минуту на его месте — адское пламя и поражающие воображение чудища. Фантазии художника позавидовал бы любой писатель-фантаст! Я просто не могла оторвать глаз от зрелища и осталась на второй сеанс. Такой способ демонстрации живописи Босха призывает посмотреть на нее более детально, с совершенно новой стороны, уделяя внимание каждому нюансу. Спецэффекты и музыка сгущали краски, добавляя то мистики и загадки, то ощущения покоя и гармонии, то драматизма, ужаса и даже отвращения. Словом, за полчаса зритель испытывает весь спектр чувств, какие только есть в его эмоциональном запасе.

Но откровенно говоря, мне не нравится сама идея такой выставки. Великие картины не нуждаются в спецэффектах. Очевидный минус этого подхода к живописи заключается в том, что он быстро становится нормой, и человек перестает воспринимать искусство в его естественной форме. Ведь если привыкнуть к подсластителям и глутамату натрия,  натуральная пища будет казаться безвкусной и пресной. Так же и здесь.

Не хочется заканчивать на грустной ноте, поэтому расскажу про еще одну часть выставки. Мультимедийный показ предваряет несколько интересных находок, среди которых мне особенно понравилась виртуальная экскурсия по сюрреалистичному аду Босха — мультимедийная «карта» страшного суда, на каждый элемент которой можно щелкнуть, рассмотреть его подробнее на большом экране и прочитать текстовое сопровождение. Впечатление немного испортил фотостенд с постоянно трансформирующимися элементами картин художника — каждый желающий мог получить кадр в обнимку с Адамом и Евой или между лезвий ножей из «Страшного суда».  Прохожу мимо блондинки, притулившейся возле перевернутого вверх ногами греховодника, подвергнутого, по всей видимости, какой-то нечеловеческой пытке.  Прижавшись нарумяненной щекой к ноге страдальца, девушка сделала губы уткой и замерла перед камерой — ее явно не беспокоили вопросы загробной жизни истязаемого бедняги. Оставив красотку приобщаться к миру искусства, иду в следующие залы. Список имен последователей художника наподобие облака тегов. Красиво структурированная биография Босха. Цитаты Эразма Роттердамского на стенах. «Показ мод» женоподобных существ в образах персонажей его картин. Специальный проект «О тех, кто молчит на борту корабля» — работы современных художников по мотивам «Корабля дураков». Всего и не перечислить… Идеи — как на подбор, одна другой лучше!  Посещение экспозиции недешево, но (несмотря на всевозможные «однако»), оно того стоит!

Выставка Босха

Даты проведения выставки: 19.03.2016-31.05.2016

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, Центр дизайна ARTPLAY

Страница в интернете: http://boschalive.com/

Тем, кто не успел посмотреть на осовремененные полотна Босха, рекомендую великолепный альбом с живописью художника из интернет-магазина ozon.ru, который не менее живо передает фантазийные образы картин:

Альбом Альбом «Иероним Босх», Александр Киселев

Читайте также: Интервью с Лучо Джулиодори

7 Comments Добавьте свой

  1. Уведомление: Выставки мая — ArtToday

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s