Что делает города уникальными?

«Мир становится одинаковым» – так говорит кто-то из основателей автостопного движения. В условиях глобализации и урбанизации неудивительно, что человек старается найти в каждой точке земного шара нечто уникальное, чего нет нигде более. Слишком много образов Любимый городрождаются в голове, когда пытаешься найти ответ на вопрос про свой любимый город.
Например, Вена для меня – это любоваться каменным готическим кружевом, сидя в почти традиционной конке. Берлин – дивиться парадоксальности барочно-конструктивистско-сюрреалистичной эклектики: вид на очередной собор XVIII века пересекается разноцветными трубами над мостовой, и даже главный символ города, Рейхстаг, увенчан современным стеклянным куполом. Совсем другое дело – рафинированное до приторности рококо Дрездена. А что может быть веселее, чем ехать по Родосскому серпантину в поисках развалин античного храма, делая остановки, чтобы сфотографировать пасущихся у дороги диких и домашних коз или полакомиться виноградом, обвивающим автобусные остановки? Или бродить по трехсотлетним гранитным петербургским набережным, вдыхая замерзающий морской воздух и периодически прячась в пышечных и кофейнях от непредсказуемых дождей. А может быть, разыскивать в Брюсселе комиксы на стенах зданий, подкрепляясь вкуснейшими бельгийскими вафлями со взбитыми сливками и одной из двухсот разновидностей бельгийского пива.  Или даже курить кальян за один доллар в шумной компании арабов в не очень аутентичных, запруженных туристами кальянных Шарм-эль-Шейха… Турецкие крепости Черногорского побережья, бурная ночная жизнь Сен-Джулиаса (Мальта), армянские монастыри из разноцветного камня, уютные улочки прибалтийских городов, органные концерты пражского собора, резные ставни на окнах провинциальных городов Золотого кольца…

Изюминка есть в каждом уголке земли и, как правило, не одна: иногда город напоминает этакий изюмный пирог. Для меня такими местами становятся как правило небольшие города, не испещрённые туристическими тропами. Именно поэтому Париж в моем рейтинге находится значительно ниже не менее красивого и романтичного, но менее популярного Будапешта. Что ни говори, а организованные и не очень толпы туристов с фотоаппаратами, покорно семенящих за зонтиком гида, способны лишить любой город своей уникальности.

«Как объехать весь мир на одну зарплату. Путешествуем дешево и хорошо» С. Павлюк, М. Оленева

Читайте также: Брюссель. Город-картинка

5 Comments Добавьте свой

  1. Может быть, для автостоперра мир и становиться одинаковым. Конечно, если ездить автостопом на мусорнике любая страна будет таким же мусорником как и предыдущая. Ездить надо на современных лайнерах и поездах как делают обеспеченные люди и получать удовольствие, а не количество стран промчавшихся автостопом за единицу времени.

    Нравится

    1. Я была примерно в 25 странах. Это не так уж и много, но и не то, чтобы совсем мало. В том числе ездила совершенно цивилизованными способами — на самолётах, с остановками в отелях. И знаете, какое путешествие я могу назвать самым запоминающимся в жизни? Конечно, автостопом))) И, поверьте, дело тут вовсе не в количестве стран — о нет! Просто так ты максимально вливаешься в жизнь страны. А не просто сидишь себе в шезлонге лайнера, попивая коктейль и подпекая шкурку на солнышке. Но на самом деле просто каждому свое. Мне нравится путешествовать таким образом, Вам — другим, поэтому не стоит так ставить свое мнение во главу угла, отвергая позиции людей, которым нравится жить иначе.
      Видите ли, в чем дело. Для многих путешествия являются возможными только благодаря существованию автостопа. Потому что ездить «как обеспеченные люди» могут только сами, собственно, обеспеченные люди. А остальным ведь тоже хочется, понимаете?)) И поверьте, впечатлений они получают не меньше)) Как по мне — даже больше.
      Обидно, что из моей статьи Вы вынесли сплошной негатив( Я наоборот хотела рассказать про красоту любимых мест, а не про «мусорники».
      А насчет одинаковости… Наоборот, в этой области глобализация в большей степени затрагивает мир богачей) Представьте, что Вы плывете на дорогом шикарном лайнере по Индийскому океану…. А я тем временем плыву в нескольких километрах от вас на рыбацкой лодке местного индуса. Ваш лайнер — такой же, как в Америке, такой же, как во Франции, Канаде, Турции — да где угодно. А моя рыбацкая лодка, собранная вручную дедом этого индуса, уникальна. Или так: Вы остановились в шикарной гостинице, а я — бесплатно в буддистском храме. И кто из нас лучше прочувствует атмосферу страны, познакомится и пообщается с местными жителями? Так что как раз таки путешествуя автостопом, легче всего собрать крупицы этого стирающегося разнообразия культур.

      Скажите, если я недостаточно понятно объясняю — я тогда покажу на других примерах, у меня их много))

      Нравится 2 людей

      1. Нет, что вы, вы все понятно объяснили. Я тоже разок проехался автостопом и получил массу впечатлений. Прежде всего от того, что нас было двое мужиков, а тормознула девушка на стареньком ситроенчике. Она совершенно нас не испугалась. Мы даже с ней разговорились. Она, правда, по-английски не говорила, а мы по-испански не понимали, но разговорились. Это было действительно событие, я его часто вспоминаю

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s