Выставка: лирическая абстракция или прозаическое нахальство?

Недавно (с 19 апреля по 9 мая) в ЦДХ прошла первая персональная выставка Дианы Арбениной, известной россиянам в другой ипостаси – как солистка рок-группы «Ночные Снайперы». С недавних пор певица решила попробовать свои силы и в живописи, видимо, руководствуясь принципом «талантливый человек талантлив во всем». К творчеству такого рода относятся по-разному: его можно возводить в культ, презирать или же насмехаться… У меня же оно вызывает недоумение. Нарочито рваный холст, матерные слова на изображении, напоминающем детские рисунки… Заезженная и на век затянувшаяся «пощечина общественному вкусу» давно уже превратилась в мещанский мэйнстрим. Автор явно считает себя дерзким, хочет ошеломить, шокировать, удивить, но удивлять-то и нечем – искусство давно уже по уши увязло в подобных «экспериментах» (хочется заменить пару букв в этом слове для более точного названия этого явления).  Организаторы выставки нежно нарекли работы Арбениной «лирической абстракцией», ссылаясь на «прямое выражение эмоциональных и психических состояний художника».

Еще одна беда выставки – ее текстовое наполнение. Может, кто-нибудь очень «концептуальный» увидит в пунктуационных ошибках рок-дивы бунтарский авторский замысел, но для меня это не более, чем просто безграмотность, помноженная на пренебрежение к родному языку.

IMAG1714-min

Данная выставка – часть большого проекта “Celebrity Art”, поэтому есть надежда, что у других звезд эстрады всё получится по-другому. Хотя, по-моему, перспектива этакого перевоплощения певца в художника – что-то априори очень сомнительное. И дело вовсе не в даровании, а в отсутствии опыта и элементарных азов художественного образования. В сочетании с неуемной и непомерной наглостью и жаждой заполнить весь мир своей персоной – взрывная смесь.

 

Даты проведения выставки: 19.04.2016-9.05.2016

ЦДХ, Крымский вал, 10.

Страница в интернете: http://www.cha.ru/events/1145

 

Будем откровенны: Арбенину любят не за живопись, а за музыку. Специально для самых преданных поклонников творчества группы «Ночные снайперы» было выпущено коллекционное издание с полной дискографией группы:

Ночные снайперы. Юбилейное Издание (17 CD) Ночные снайперы. Юбилейное Издание (17 CD)

Читайте также: Выставка: Московская неделя искусств

2 Comments Добавьте свой

  1. Посмотрел я на эту мазню и из глубин памяти выплыло давно забытое буквосочетание — кг/ам. 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s