Выставка: Московская неделя искусств

Подходит к концу Московская неделя искусств в ЦДХ (логическое продолжение XX Российской недели искусств). Признаюсь откровенно: я бы не узнала об этом событии, если бы сама не участвовала в нем как художник. Но я участвовала, узнала и, конечно, посетила. Не могу скрыть свою злобу на организаторов: открытие, вручение дипломов и закрытие проходили в самый разгар рабочего дня, пока солнце трудищихся — в зените. Но попробую абстрагироваться от подобных эмоций и оценить событие с точки зрения обычного посетителя.

Московская неделя искусств. Выставка

Несмотря на деление участников на три категории — студенты, любители и профессионалы — большинство работ выполнены мастерски и далеки от дилетанства. В трех залах собрано изобразительное искусство во всех его проявлениях, а именно — в шести направлениях: классическая живопись, абстрактное и авангардное искусство, графика, скульптура, художественный текстиль и декоративно-прикладное искусство. Все 33 удовольствия! Но увы, в этом творческом Эльдорадо кое-чего всё же не хватало. А именно — навигации. Логика в «географии» размещения работ присутствовала, но не было никакого разделения на темы с помощью табличек, стрелочек и подобных указателей, традиционных для выставочных пространств. Хотя у меня складывается впечатление, что это проблема всего ЦДХ в целом.

Из очных участников я обратила внимание на нескольких художников, о которых я и расскажу далее. Через работы Ивана Крутоярова в выставочный зал бьет солнечный свет — лучи и зайчики — как через распахнутое окно.

Иван Кутояров
Иван Кутояров

Картина Ксении Даниловой «Азалия» наполнена морем и небом, синевой и свежим соленым воздухом.

Ксения Данилова. Азалия
Ксения Данилова. Азалия.

Долго не отпускала меня от себя работа «К утренней молитве. Туман» художника Амелина (к сожалению, не указано имя). Умиротворяющее полотно так же загадочно, как и его автор — не оторвать взгляда от затерянного в тумане монастыря.

Амелин. К утренней молитве. Туман.
Амелин. К утренней молитве. Туман.

По сюжету, но не по характеру и настроению, соотносится с другой работой на выставке — «На святом источнике» Елены Аристарховой (здесь однозначно не обошлось без влияния Ван Гога).

Елена Аристархова. На святом источнике
Елена Аристархова. На святом источнике.

Если бы я вздумала описать каждую талантливую работу экспозиции, Ваше чтение обзора затянулось бы на часы. Также, как мое хаотичное, но осмысленное блуждание по выставке (к слову, оно было довольно грубо прервано охранником, сообщившего мне о закрытии галереи). Поэтому я, дабы не утомить читателя, просто приведу несколько интересных творений в виде галереи.

Нет, все же не смогу удержаться от комментирования еще одного автора — Василия Кудрина. Это просто фантазийное чудо! Мультфильмы, иллюстрации к волшебным сказкам, карточки для имажинариума… Это мои ассоциации, а какие возникают у вас?

Василий Кудрин
Василий Кудрин

Сильно разочаровало то, как были представлены работы заочных участников. Бедные ребята — такие замечательные произведения, и так пострадали от ущербного качества печати (никаких плакатов, баннеров и т.д. — просто бумажные листы, бугристо прикрепленные к стене). Печальное зрелище.

В остальном — всё на высоте! Кто не успел побывать на выставке — у вас еще буквально пара дней до закрытия (10 мая)!

 

Читайте также: Выставка: Федор Рокотов

Ozon.ru

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s